Зао Ву-Ки, Творчество и даосское мышление

Зао Ву-Ки, покойный знаменитый китайско-французский художник, соединил искусство каллиграфии с импрессионизмом, который соединил восточное и западное изобразительное искусство. Я недавно прочитал его некролог, и он заставил меня задуматься о художественном процессе и творчестве. Я хотел использовать его жизнь как отправную точку для изучения искусств, и даосы думали, прежде всего, что его вторая жена страдала от глубокой депрессии и покончила жизнь самоубийством.

Все эти разные темы пересекаются в жизни Зао. В детстве он обучался каллиграфии, виду искусства, находящемуся под сильным влиянием даосской философии, и когда он приехал в Париж в 1948 году (до коммунистической революции), он отправился в Париж со своей женой, где поселился в том же квартале на Монпарнасе. Занятия проводил Отон Фриез, известный художник фовистского движения.

Трагедия Великой депрессии потрясла его жизнь, когда его жена Чжу Ин, китайская кинозвезда невероятной красоты, превратилась в признанного критиками скульптора, покончившего с собой на пике своего успеха. Это должно было сильно повлиять на эмоциональное содержание его картин.

Работы Зао были похожи по стилю на абстрактных импрессионистов, которые сильно повлияли на его идеи, когда он посетил Нью-Йорк, и он заявил, что Матисс, Сезанн и Пикассо также оказали большое влияние на его стиль. Интересно, что при чтении его стиля живописи много внимания уделяется западным влияниям, но мало — его китайским корням, особенно даосской мысли. В Китае каллиграфия, как правило, сосредоточена на правильном рисовании китайских иероглифов, и способность делать это была важным элементом китайской культуры, поскольку это была даосская мысль, поэтому невозможно полностью отделить каллиграфию от основных элементов даосизма.

Одним из основных элементов даосской мысли по отношению к китайской каллиграфии и французским импрессионистам является роль интуиции. Об этом сказал Чжуан Цу, великий даосский мудрец, который рассказал историю, чтобы продемонстрировать связь между творчеством и интуицией, сказал я, перефразирую.

Однажды плотник сделал колесо для телеги во дворе замка. Подняв глаза, он увидел могущественного герцога, читающего в соседнем зале. Он отложил свои инструменты, подошел к герцогу и спросил. — Могу я спросить, что читает Ваше Королевское Высочество? Герцог ответил: «Я читал произведения великих мастеров и мудрецов. Плотник спросил: «Живут ли эти мудрецы?» «Нет, — ответил герцог, — они давно умерли». Плотник, который был еще более пытливым, спросил герцога: «Когда они мертвы, слова, которые вы читаете, — это всего лишь плевел, оставленный древними». Герцог раздражался все больше, пристально посмотрел на плотника и ответил: «Я читаю, а вы меня раздражаете. Что производитель велосипедов знает о книгах или знаниях? Я считаю ваши вопросы оскорбительными. Вам лучше объясниться. Если вы сможете защитить свое замечание, я отпущу вас, а если нет, я позволю вам убить ».

Плотник ответил без страха. «Я рассказываю вам о работе плотника. Если я сделаю спицы слишком тугими, они не будут подходить к колесу, а если я ослаблю их, колесо отвалится. Я должен идеально их подогнать. У меня в руках есть способности, и я сужу о соответствии с моей интуицией. В этом процессе есть один элемент, который невозможно описать словами. Я не могу научить этому интуитивному элементу своего собственного сына, равно как и он не может научиться этому у меня. В свои семьдесят лет я настоящий мастер искусства постройки велосипедов. Старые мастера давно умерли, и вместе с ними умерло то, что они не могли ни сообщить, ни описать. Следовательно, то, что читает Ваше Величество, есть мякина древних.

Теперь Зао ушел, и так же, как и старый мастер, можно увидеть его искусство, а также мякину древних. Он взял с собой свой гений, но мы видим мастерскую мякину на экране.

#Зао #ВуКи #Творчество #даосское #мышление

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *