Забытые сокровища искусства во Флоренции

Достопримечательности столицы эпохи Возрождения Флоренции, такие как Давид Микеланджело и знаменитый Понте Веккьо, известны во всем мире. Очереди туристов, гиды с усилителями и японцы с видеокамерами собираются там, где есть что посмотреть. Тем не менее, в тихих кварталах, возле пустынных площадей, в стенах мирных монастырей и церквей есть много забытых шедевров. Для постоянных посетителей Флоренции и тех, кто старается избегать толп туристов, ниже приводится обзор самых красивых, но менее известных сокровищ флорентийского искусства.

В церкви Санта-Мария-деи-Пацци в Борго-Пинти хранится один из самых сокровенных шедевров Флоренции: замечательная и идиллическая фреска Пьетро Перуджино, учителя гениального Рафаэля. Если никто не указывает на это, церковь легко не заметить. Он построен на небольшой уединенной площади и находится примерно в 15 минутах ходьбы от центра города. Войдя в церковь, вы должны пройти к правому входу, где «страж» наблюдает за этим сокровищем эпохи Возрождения. За небольшую плату он подскажет, куда идти. Путь ведет через темный, сырой склеп и несколько подземных комнат к лестнице, в конце концов заканчивающейся в маленькой и в целом тихой комнате. Здесь изображен огромный крест Христа, с Марией Магдалиной у подножия креста и несколькими другими святыми слева и справа от мертвого Мессии. Эта впечатляющая работа, созданная после 1493 года, демонстрирует большое мастерство Перуджино в пейзажной живописи и его чувство гармонии. Фреска разделена на три отсека, в каждом из которых изображено по два святых, и имеет треугольную композицию, которая в данном случае наверняка относится к Святой Троице.

Но это еще не все! Во Флоренции есть несколько массивных картин «Тайная вечеря», которые можно считать столь же ценными, как знаменитая картина Леонардо да Винчи в Милане. Андреа дель Кастаньо, который, как говорят, убил своего коллегу Доменико Венециано из профессиональной ревности, нарисовал версию в монастыре Сант-Аполлония в 1447–1450 годах. До 19 века произведение искусства было практически неизвестно, так как оно находилось в женском монастыре, и посетителей внутрь обычно не пускали. Когда в 1860 году религиозный орден был упразднен, фреска была заново открыта и сразу же признана шедевром. Апостолы впечатляющи, монументальны и не имеют ничего общего с чистыми и идеализированными учениками других Тайных вечерей, о которых пойдет речь. Атмосфера обманчиво спокойная. Иуда представлен отдельно от группы как предатель Христа.

Около тридцати лет спустя мастер Микеланджело, Доменико Гирландайо, работал над другой Тайной вечерей в монастыре Оньиссанти. Он рисовал фруктовые деревья и птиц в полете, создавая впечатление теплого вечернего ужина в экзотической стране. Эффект trompe-l’oeil расписной комнаты почти обманчив, помогая интегрировать произведение искусства в архитектуру трапезной, наиболее логичного места для последнего ужина.

Во время посещения церкви Оньиссанти можно увидеть еще две картины 1480 года: «Святой Иероним» Гирландайо и «Святой Август» Сандро Боттичелли. Эти две фрески напоминают большую работу в трапезной, которая отличается оранжево-красной цветовой гаммой и большим вниманием к деталям. Когда вы выйдете из церкви, вас по-прежнему будет окружать красота. Здание стоит на широкой площади с видом на Арно и красивые церкви Сан-Фредиано и Санта-Мария-дель-Кармине на фоне тосканских холмов.

Трудно не представить последнюю из этой подборки «Тайной вечери» как самую изящную, интригующую и внушающую благоговейный трепет во Флоренции. Примерно в получасе ходьбы от площади Санта-Кроче находится монастырь Сан-Сальви, расположенный в типичном флорентийском районе. Здание было превращено в небольшой музей с некоторыми посредственными произведениями искусства эпохи Возрождения и маньеризма. Напротив, в трапезной хранится один из величайших шедевров Флоренции, написанный одним из самых выдающихся художников начала 16 века: Андреа дель Сарто. Он создал свою «Тайную вечерю» в 1526–1527 годах и демонстрирует свой выдающийся талант к рисунку, драпировке и колориту. Как и многие картины этого периода, для фрески характерны красивые пастельные тона. В отличие от вышеупомянутой Тайной вечери ясно, что Дель Сарто представляет момент, когда Христос объявляет, что один из учеников предаст его. Выражение лица эмоциональное, откровенное, реалистичное, а подслушивающие слуги на балконе над столовой добавляют напряженности сцене.

Не менее впечатляющими являются фрески Дель Сарто в Кьостро делло Скальцо на центральной улице Виа Кавур. Это небольшое средневековое здание с восхитительным фасадом, где мастер рисовал сюжеты из жизни святого Иоанна Крестителя. Эти работы показывают художественное развитие Дель Сарто на протяжении всей его карьеры: он начал расписывать эти стены примерно в 1509 году, когда ему было 23 года, и продолжал свою работу до 1526 года, за четыре года до своей смерти. Вы можете внимательно наблюдать, как его искусство процветает, пока не будет достигнут определенный уровень совершенства. В частности, на ранние фрески повлиял маньеристский стиль Микеланджело и физиономии Леонардо да Винчи. Влияние да Винчи проявляется в крючковатых носах, высоких лбах и подбородочных карманах персонажей проповеди Иоанна Крестителя.

Еще есть место для пустыни. На пути от Понте Веккьо к дворцу Питти на площади с несколькими террасами стоит небольшая красивая церковь: Санта Фелисита. В этом здании находится часовня с довольно сложной картиной «Положение Христа» эксцентричного ученика Дель Сарто Якопо да Понтормо. Этот художник не превосходит своего мастера по уровню, но он, несомненно, более творческий. На запрестольном образе примерно 1525 года он показывает свой характерный стиль живописи с ненормальными пропорциями тела, неестественными композициями и его вездесущими рыжеволосыми фигурами. Хотя эта работа, несомненно, является шедевром, фреска «Благовещение» работы Понтормо на западной стене часовни еще более удивительна. Изображенная Дева Мария, возможно, не самая красивая женщина, но цветовые нюансы ее одежды и искусная растушевка делают ее одним из самых захватывающих дух творений этого исключительного художника.

Чувство отчаяния, смешанное со счастьем, неизбежно, учитывая, как мало людей посещают эти художественные сокровища, когда они ничем не уступают многочисленным знаменитым произведениям искусства в галерее Уффици. Многие советуют мне не делиться этой информацией с широкой аудиторией, но я не эгоистичный тип.

Адреса и время работы:

Распятие Христа -Пьетро Перуджино

Санта-Мария-деи-Пацци, Борго Пинти 58

Пн-Вс: 9.00-12.00 / 17.00-19.00

Тайная вечеря -Андреа дель Кастаньо

Сант-Аполлония, Виа XXVII, 1 апреля.

Вт-Сб: 8.10-13.50

Тайная вечеря -Доменико Гирландайо

День всех святых, Бургундия 42

Пн, Вт и Сб: 9.00-12.00

Тайная вечеря -Андреа дель Сарто

Музей Сан-Сальви, улица Виа-ди-Сан-Сальви, 16.

Вт-Вс: 9.00-13.50

Жизнь святого Иоанна Крестителя -Андреа дель Сарто

Монастырь Скальцо, Виа Кавур 69

Пн, Вт и Сб: 8:15 — 13:50

Благовещение — Понтормо

Санта-Феличита, площадь Санта-Феличита

Пн-Сб: 9:30-12:30 / 15:30-18:30, Вс: 9:00-12:30

#Забытые #сокровища #искусства #во #Флоренции

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.