Waid — Таинственный голубой растительный пигмент.

Вайд известен как источник синего красителя, который использовался для окрашивания шерсти и других волокон в Европе и на Ближнем Востоке в течение нескольких тысяч лет. Пигмент получают из темно-сине-зеленых, похожих на шпинат листьев вайды.

Вайда

Родом из Средиземноморья, вайда (Isatis tinctoria) принадлежит к семейству крестоцветных, более известному как крестоцветные овощи, и тесно связана с брокколи, капустой и рапсом. Waid легко растет и считается ядовитым сорняком в некоторых штатах США.

Вайд — двухлетнее растение, которое будет расти в течение двух лет, прежде чем погибнет. В первый год, как и шпинат, образует невысокий ворох листьев. Листья собирают только в первый год для производства красителей, так как на второй год они почти не имеют цвета.

На второй год листья становятся длиннее и тоньше, и вайда выглядит совсем иначе. Он производит высокие стебли до пяти или шести футов высотой с маленькими неоново-желтыми цветами. Цветы, которые появляются в мае, ароматны и привлекают множество пчел. Следующие черные семена крылаты и напоминают маленькие язычки, а после образования семян растение погибает.

Вайд Блюз

Крашение вайдой очень увлекательно. Шерсть или ткань опускают в чан, оставляют на несколько минут, а затем вынимают. Вначале шерсть бледно-желтая, но при воздействии воздуха постепенно становится зеленой, затем синеет. Это изменение цвета завораживает зрителя снова и снова.

Вайд также очень экономичен; Например, 10 граммов вайды окрашивают более 200 граммов шерсти в красивый средне-синий цвет и по крайней мере еще 100 граммов шерсти в светло-голубой цвет.

Традиционно для окрашивания вайдой использовали ферментационный чан, часто начиная с несвежей мочи. Ферментация удаляет кислород из чана, что делает вайдовый пигмент растворимым. В настоящее время химические вещества, такие как спектролит, обычно используются для удаления кислорода из чана.

Вайд и древние бритты

Уроженец Средиземноморья, вайда берет свое начало в Турции и на Ближнем Востоке, откуда она распространилась в Европу и использовалась в качестве красильного растения с периода неолита от 5 до 10 000 лет назад.

Многие слышали, что когда римляне напали на армию Юлия Цезаря в 55 г. до н.э. Это утверждение весьма спорно, так как маловероятно, что римская армия, дислоцированная в основном на юге, когда-либо сталкивалась с пиктами, проживающими на севере Шотландии. Кроме того, Waid трудно использовать в качестве краски для тела и не подходит для татуировок.

Вайд как противораковое средство

Из вайды можно получить не только синюю краску; Вайда также стала оружием в борьбе с раком молочной железы. Недавние исследования показали, что это растение содержит в 20 раз больше противоракового химического вещества глюкобрассицина, чем брокколи. Извлечь химическое вещество из брокколи сложно, поэтому Вайд предлагает эффективную альтернативу. Вайд может производить еще больше этого химического вещества, если молодые листья повреждены. Однако не пытайтесь есть вайду, так как это растение несъедобно.

носить вайду

Вы слышали Waidlied? Последняя строфа звучит так;

Маршируйте на Сноудон со своей вайдой,

Независимо от того, идет ли дождь или снег

Никогда не хотел пришивать пуговицу.

Иди, старые британцы!

В наши дни в Интернете достаточно информации, чтобы вырастить свою собственную вайду, извлечь синий пигмент, покрасить немного местной шерсти и связать синий шарф, который вы наденете, когда в следующий раз будете подниматься на Сноудон (или на вершину местной горы).

#Waid #Таинственный #голубой #растительный #пигмент

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *