Владимир Маковский: Избранные картины

Владимир Егорович Маковский (1846 — 1920) — русский живописец, собиратель произведений искусства и педагог.
Маковский был сыном коллекционера Егора Ивановича Маковского, одного из основателей Московской художественной школы. У Владимира было два брата, Николай Маковский и Константин Маковский, и сестра Александра Маковская, все они были известными художниками. Владимир учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он закончил учебу в 1869 году и в следующем году стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, где его многолетняя плодотворная работа привела его на руководящую должность. Творчество Маковского отличалось вечным чувством юмора, а также нескрываемой иронией и презрением. В 1970-х годах его картины были в основном посвящены населению маленького городка. Его картины «Продавец виноградного сока» (1879), «Общество» (1876) и «Поздравитель» (1878) изображают различные сцены, в которых настроение тонко составлено и почти заставляет вас смеяться. Другие его произведения, такие как «Благодетель» (1874 г.) и «Каторжник» (1878 г.), глубоко социально сознательны. В ней Маковский либо критикует ложное сочувствие аристократии к бедноте, либо обращает внимание на притеснения и преследования со стороны царской жандармерии. В 1878 году он стал академиком.
В 1980-е годы, во времена русской «демократической» живописи, Маковский создал одни из самых ценных своих произведений. В 1882 году, после смерти Василия Перова, он был назначен профессором Московского художественного училища. Среди величайших произведений Маковского этого периода — «В передней примирительного суда» (1880 г.), «Освобожденный узник» (1882 г.) и «Крушение банка» (1881 г.). С конца 1880-х годов Маковский стал создавать более мрачные произведения. Значительные работы этого периода включают «Ты не пойдешь» (1892 г.) и «На бульваре» (1888 г.).
В 1894 году Маковский стал ректором дошкольного учреждения Академии художеств. После Первой русской революции он написал 9. Январь 1905 года на Васильевом острове», в котором он изображает вооруженную полицию, расстреливающую беззащитных людей. В другой картине «Жертвоприношения на Ходынском поле», убившей тысячу человек во время церемонии коронации Николая II в 1896 году, он снова бескомпромиссно встал на сторону угнетенных.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.