Ваад в каменном веке

Сколько лет вайде?

Что из перечисленного — керамические горшки, шелковая нить, стекло, вата или колесо — имеет самые старые археологические записи?

Керамический горшок или обожженная глина датируется 6500 годом до нашей эры. Старейший. Удивительно, но вайда идет на втором месте, задолго до колеса, шелка или стекла; Человечество хранило семена вайды еще в каменном веке, возможно, 7000 лет назад. Фрагменты синего полотна или конопли, найденные в устройстве в пещере в Адаусте на юге Франции, датируются эпохой неолита, в то время как жители других неолитических поселений разбивали лагеря семена вайды. Остальные предметы в списке относятся к позднему бронзовому веку, первое колесо использовалось для транспортировки около 3200 г. до н.э. В Египте первый шелк был изобретен около 2700 г. до н.э. Оно было обнаружено в Китае, а стекло было обнаружено только около 1500 г. до н.э.
 
Если вы когда-либо пробовали извлекать пигмент вайды из листьев вайвы, вы знаете, что это сложный процесс, требующий щелочной среды, правильной температуры и удаления кислорода. На первый взгляд кажется почти невозможным, чтобы кто-то случайно наткнулся на эту технику.
 
Несмотря на его сложность, большинство культур по всему миру независимо друг от друга открыли, как окрашивать волокна в синий цвет, используя растения из разных семейств. Индиго, например, происходит из семейства бобовых и используется в Азии и Центральной Америке; в Африке они используют Lonchocarpus, другого члена семейства бобовых. В Индии красители используют разновидность олеандра, а суматранцы используют молочая; Японский индиго относится к ревеню, а европейская и китайская вайя относятся к семейству капустных.
 
Как люди открыли для себя окрашивание вайды?

Вероятно, при прямом наблюдении и, возможно, наблюдая, что, когда листья случайно прижимались к их одежде, одежда становилась бледно-синей. Некоторые из этих листьев могут обладать лечебными свойствами и, возможно, использовались измельченными в припарках под повязками. Другая возможность заключается в том, что неолитические люди или их животные ели листья вайды во время голода, а слюна, смешанная с пережеванной вайдой, заставляла волокна становиться слегка синими при контакте с одеждой.
 
На протяжении веков развивался процесс целенаправленного прижатия измельченных листьев вайвы к волокнам. Листья должны быть свежими, чтобы их можно было использовать для прямого окрашивания, поэтому вполне вероятно, что все больше и больше людей будут выращивать растения, которые производят синий цвет. Так случилось с вайдой, которая медленно распространилась в Европу из Средиземноморья (Турция и Ближний Восток).
 
Краска для текстиля синий

Лен и конопля, важнейшие волокна эпохи неолита, окрашиваются не так легко, как шерсть. Дополнительная сложность заключается в том, что прямое окрашивание — это медленный процесс, который позволил бы окрасить ограниченное количество волокон. Поэтому цвет использовался экономно и в основном на тканевых бордюрах. Фактически, некоторые ткани, которые были изготовлены в Древнем Египте около 2500 г. до н. Э.
 
Все химические вещества, необходимые для окрашивания, были легко доступны. Аммиак в виде несвежей мочи часто использовался для очистки, поскольку мыло было изобретено только в первом веке нашей эры. Несвежая моча является щелочной, и живущие в ней бактерии удаляют кислород из жидкости. Пучок листьев вайды, собранных для непосредственного окрашивания возле домов, рано или поздно упал в урну для мочи, и следующая ткань, которую нужно было очистить в мусорном ведре, оказалась бледно-голубой. Любой, кто стал свидетелем этого, был бы очень впечатлен.
 
Со временем стала доступной шерсть, и был разработан более эффективный метод окрашивания вайдой, который упростил окрашивание достаточного количества волокна для плетения всей одежды. В могиле железного века (ок.
 
Вата и керамика

Ваду использовали не только для окрашивания; Обильные семена черной вайды имеют форму языков с гребнем посередине и крошечного хвоста и оставляют красивый отпечаток на глине. Эти семена использовались для украшения керамики в поселениях железного века в Германии.
 
Бочки из ваты

Ванны для мочи, также называемые Sigbottiche, до сих пор используются для исторических реконструкций или для простого и недорогого окрашивания вайдой. Однако у большинства красильщиков сегодня нет терпения ждать две недели, пока сработает чан с мочой, и они не хотят терпеть запах несвежей мочи. Если вы хотите покрасить вайдой, самый простой и быстрый способ приготовить химический чан — это использовать кальцинированную соду, чтобы сделать чан щелочным, и спектралитом, чтобы удалить кислород.
 
Какой бы метод вы ни выбрали, старый или современный вадийный чан, вам будет очень интересно получить тот же блюз, что и человек каменного века. А если вы хотите пойти дальше, вы можете легко вырастить вайду, а затем извлечь свой собственный драгоценный синий пигмент.

#Ваад #каменном #веке

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *