Удивительное искусство художницы-конструктивиста Варвары Степановой

Великая русская художница Варвара Федоровна Степанова (1894–1958) работала с широким спектром художественных течений от соцреализма до символизма. Тем не менее, она наиболее известна своими исследованиями и продвижением конструктивизма.

Новое абстрактное искусство в России зародилось примерно в 1909 году — некоторые говорят, что настоящий конструктивизм начался в 1919 году, когда Родченко впервые был упомянут. Этот термин фактически использовали сами русские художники. В некотором смысле на него повлияли кубизм, итало-русский футуризм и традиционное крестьянское искусство. Конструктивистские произведения искусства характеризуются абстрактными геометрическими формами и техникой, в которой различные материалы, часто промышленного характера, соединяются вместе вместо того, чтобы вырезать или моделировать.

Конструктивизм заменил традиционное искусство социально-инструментальным. Художники в этой области приглашали свою аудиторию быть активными зрителями их работ. В соответствии с этим видением они были новаторами в живописи изобразительного искусства; но также и объекты, построенные в 3D; типографский дизайн, включая плакаты; Текстильный и модный дизайн, дизайн мебели, декораций и костюмов.

Ведущая актриса-конструктивист Степанова продемонстрировала широкий спектр своих талантов на всех этих художественных каналах и средствах массовой информации. Варвара долгое время заменяла живопись производственным искусством. Она работала с функциональными материалами, созданными в равных отношениях между художником и промышленником, чтобы оживить искусство.

Степанова реализовала свой идеал промышленного производства и разработала удобную одежду, облегчающую передвижение рабочих. Она использовала привлекательные ткани с геометрическими узорами, которые соответствовали процессам промышленной печати. Его модернистская практичность в сочетании с изысканностью сделали его популярным в Париже в середине 1920-х годов.

Несмотря на то, что он был крестьянином, Варвара посещала Казанское художественное училище в Одессе. Там она познакомилась со своим пожизненным сотрудником по искусству и будущим мужем Александром Родченко. В 1912 году она вместе с Родченко переехала в Москву, чтобы поступить в Строгановское училище.

Вместе Степанова и Родченко стали важной частью русского художественного авангарда, как в плане сотрудничества, так и для себя. Примером совместной работы с Родченко является Музей современного искусства Нью-Йорка. * Оба художника рассматривали художественный опыт как публичное общение, а не как частный самоанализ.

Пара была связана со многими влиятельными артистами того времени. До революции в России, примерно в 1917 году, они жили в одной квартире с Василием Кадинским в Москве и встречались со многими другими известными русскими художниками.

В начале своей карьеры Варвара увлекалась футуристической поэзией. Она независимо разработала то, что стало известно как «нерепрезентативная визуальная поэзия». Пример «беспредметной визуальной поэзии» представлен в MoMA. Он называется «Gaust chaba», 1919. * Это рукописный текст, выполненный акварелью на найденных газетных страницах.

Степанова создавала кубофутуристические произведения искусства для использования в книгах художников. Это произведение искусства сочетает в себе язык кубистического дизайна. В то же время он отражает страстное отвращение футуристов к идеям из прошлого, особенно к политическим и художественным традициям, а также любовь к действию и технологиям. Принимала участие во всемирно известных художественных выставках, в том числе «Пятая Государственная выставка» и «Десятая Государственная выставка» в 1919 году и «Выставка 5х5 = 25» в Москве в 1921 году.

Во многих ее работах изображены фигуры, которые она изображает роботизированными, эффективными и динамичными, то есть новыми социалистическими людьми. В одном из своих самых известных произведений «Бильярдисты» Степанова показывает механическое действие и эмоциональные состояния одновременно.

В 1920-е годы Степанова олицетворяла русский авангард даже больше, чем творчество мужа. Их конструктивизм процветал до середины 1930-х годов. С 1920 по 1925 год Варвара преподавала в Социально-педагогической академии им. Крупской.

* Прямые ссылки на эти работы можно найти на ..eArtfair.

Авторские права A. Lee, 2008 г. — Все права защищены.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *