Ценность бункай или обучения технике боевых искусств

Недавно я наткнулся на чат, в котором мастера боевых искусств ставили под сомнение ценность бункай.

Бункай — это техники, характерные для каратэ, но не ограничивающиеся им, взятые из форм (ката) и практикуемые.

Аргументы заключались в том, что это нереальные ситуации, что они не похожи на бой в реальном мире.

Теперь, как и в большинстве случаев такого рода, люди разделились пополам относительно ценности обучения посредством применения техник из форм.

Итак, есть о чем подумать в отношении этих давних практик, практик, которые по большей части больше не соблюдаются в мире боевых искусств.

Когда вы делаете форму, вы практикуетесь в чистом мире теории. Сопротивления нет, но вы смотрите на техники, практикуете движения, которые хотели бы делать в идеальном мире.

Когда вы выполняете бункай, вы тренируетесь переводить эти совершенные движения в несовершенный мир. Это усилит ощущение времени и реальности, позволяя приспособить совершенство чистой концепции к несовершенному миру. Этот процесс обучения бесценен и даже может быть назван сердцем настоящей тренировки по каратэ.

Рассмотрим следующий пример из реальной жизни.

Когда я преподавал Кенпо в конце 1960-х годов, существовала четкая разница между цветными поясами, коричневыми поясами и черными поясами.

Белых поясов буквально нужно было учить, как надевать одежду.

Цветные пояса (оранжевый пояс, фиолетовый пояс и т. д.) были ступеньками на лестнице, но эта лестница была в основном фантазией, потому что мы практиковали наши техники в воздухе. Мы били и пинали воздух, и без сопротивления нам не с чем было сравниться, и поэтому мы могли только тешить себя мыслью, что мы самые смертоносные существа на зеленой божьей земле.

У коричневых поясов была сила, и драться с ними было больно.

Черные пояса были потрясающими. Они ударили бы вас, но без синяков или боли.

Так в чем же разница между коричневым поясом и черным поясом?

Коричневые пояса перестали выполнять свои техники в воздухе и должны были работать с реальными людьми. Им приходилось практиковать свои техники в реальном мире, с людьми, которые сопротивлялись, которые делали странные вещи, которые не оставались на месте и не двигались, как диктовала фантазия.

Другими словами, коричневые пояса перестали размахивать руками в воздухе и начали делать настоящий бункай.

Значение такого рода обучения было огромным. Студенты вдруг столкнулись с тем, что хронометраж работает, им нужно было прикинуть, какое сопротивление они встретят и сколько сил им действительно понадобится.

Конечно, при такой тренировке было и несколько синяков. Коричневые ремни постоянно кого-то хлопали, бросая слишком сильно и без разбора синяки.

Но после этого обучения, если они проходят через это обучение, они становятся отточенными и по-настоящему смертоносными… и они понимают и уважают людей и их тела, не убивая их.

Так верю ли я в Бункай? Абсолютно. Лучшие вещи в мире. По моему вежливо предложенному мнению, люди должны практиковать чистый мир формы, адаптировать эти чистые теории к реальному миру посредством применения техник формы, а затем совершить скачок от теории к практике хаоса фристайла.

#Ценность #бункай #или #обучения #технике #боевых #искусств

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *