Секреты хороших родителей — Общение с учителями — Краткое руководство для учителей

Трудности учителей  

Помимо очевидных проблем, связанных с управлением классом, разработкой учебных программ и постоянно растущим объемом бумажной работы, учителя часто сталкиваются с трудностями, связанными с тем, что им приходится работать с родителями, которые не хотят работать с ними.

Хотя многие родители отзывчивы, готовы к сотрудничеству и доступны, некоторые из них могут оказаться очень сложными, особенно если контакт с ними происходит в конце дня, и вы оба уже устали. Эти родители могут кричать, обвинять, критиковать, быть агрессивными, оправдываться, защищаться или, наоборот, вообще не вступать в контакт. Понятно, что многие учителя смущены, обижены и расстроены таким поведением. Некоторые принимают это на свой счет и задаются вопросом, что они сделали. Другие могут отказаться или даже пренебречь этими отношениями, что в конечном итоге никому не поможет.

Почему родители так реагируют  

Это может не сделать поведение более приятным, но может помочь учителям установить контакт с этими родителями, понимая, что родители иногда приходят в класс с идеями, которые предрасполагают их к защите или трудностям. Вы можете ожидать негативный опыт по причинам, не имеющим отношения к вам.

Может быть, их детство было тяжелым, или учеба была для них особенно напряженной или жестокой. Возможно, став взрослыми, это их шанс, наконец, взбунтоваться и провести черту на песке, даже если ее больше не нужно проводить. Многие взрослые прикрывают свою неуверенность жестокими действиями или бездействием. Если родитель имел негативный опыт в школе или стыдился своего уровня образования, это может проявляться в отношении к учителям своего ребенка.

Как правило, люди сознательно не выбирают агрессивное или дисфункциональное поведение. Они изучают их и обычно приходят из среды, где поведение было обязательным, адаптируемым и каким-то образом помогало им выжить. Это не отговорка, а просто объяснение. И если мы поймем, что движет людьми, мы сможем им лучше помочь.

Общие ловушки и подводные камни  

Бей противника его же оружием:

Когда мы реагируем на гнев и разочарование еще больше, мы увековечиваем и увеличиваем проблему. Когда родителю приходится выражать свои подозрения, критику и замешательство — оставьте это в покое. Если вы не знаете, что совершили ошибку, и скрываете ее, это определенно не личное. Родитель, бредущий по поводу трудностей своего ребенка в классе, почти наверняка рассердится еще до того, как попадет к вам в класс. Родитель, который выражает беспомощность и заставляет вас чувствовать ответственность, почти наверняка поступил так же в другом месте. Смотрите на человека и проблему перед вами с отчужденным состраданием. Если вы действительно совершили честную ошибку или есть вещи, которых вы не знаете и не понимаете о своем ученике, ваша работа — сказать об этом и сообщить родителям, как вы работаете над этим. Пробудите родительский союз. Он или она знает ребенка лучше, чем кто-либо другой. Расскажите родителям, какой он важный и ценный ресурс.

Возьмите близорукость:

Если вы просто видите, что ждет впереди, и забываете, в чем вы хотите заниматься со своими учениками в профессиональном плане, начните преподавать, вместо того, чтобы слушать, предпринимать действия, прежде чем оценивать и уходить, вместо того, чтобы тратить время на построение отношений. Познакомьтесь с сидящими перед вами родителями. Это правда, что ваше время ограничено. Однако, если для этого требуется более одного посещения или если вам нужна помощь школьного социального работника для звонков на дом, чтобы было удобнее для родителей, сделайте это. Имейте в виду, что некоторые люди чувствуют себя комфортно с домашними звонками, а некоторые — нет. Не форсируйте это, если нет серьезных причин быть более напористыми. Предлагайте это как услугу, а не как инструмент расследования.

Снисходительно разговаривать с кем-то:

Ни один учитель не собирается намеренно разговаривать с родителями. Но если вы спешите, устали, перегружены работой или привыкли весь день находиться в «режиме учителя», это может легко случиться, если вы не будете бдительны. Никто, даже учитель, не хочет, чтобы его учили или судили.

Рейтинг коленного рефлекса:

Все, кроме всех, делают предположения. Это способ вовлечения людей в сложную, быстро меняющуюся культуру. Мы принимаем решения в зависимости от того, как кто-то одевается, как он ходит, говорит или пахнет. Некоторые из этих предположений могут оказаться верными, а некоторые — ложными. Мы судим людей на основе ограниченной информации, хотя мы знаем, что во многих случаях она неточна и гораздо менее полезна. Это может быть слух, изображение человека или разница в социальном статусе или культуре.

Мы должны хорошо осознавать эту тенденцию внутри себя и быть готовыми к получению новой информации, которая может изменить ход конференции родителей и учителей и, таким образом, академическую карьеру ребенка.

Практические советы, как избежать типичных ошибок  

1. Определите свою позицию на раннем этапе. Сообщите родителям, что вы коллега по работе. Отправить открытку, поболтать, позвонить. Выразите свой энтузиазм в работе с ребенком. Дайте понять, что, хотя вы являетесь экспертом в области образования, родители являются экспертами в отношении своего ребенка и что вы приветствуете или даже нуждаетесь в его вкладе.

2. Смените передачу. Сделайте глубокий вдох и глубоко дышите до конца учебного дня. Работа с родителем — это равноправный процесс. Сделайте небольшую самопроверку своего отношения и тона: у вас был тяжелый день? Вас что-то раздражает дома? Что-то делать с родителями? Можете ли вы создать ощущение спокойствия и гостеприимства? Иногда надежный коллега может очень помочь в проверке реальности.

3. Как справиться с защитной реакцией — когда родитель злится, а вы отвечаете на гнев, вы можете быть уверены, что он усилится. Даже если вы чувствуете, что на вас напали, вам не нужно сопротивляться. Например, предположим, что вы вызываете не реакцию, а скорее «школьные» разочарования, связанные с воспитанием, страхом, прошлым опытом. Если родители на самом деле злятся на ВАС, сохраняйте зрительный контакт, слушайте, пока они не закончат, и постарайтесь понять, что их мотивирует и есть ли что-то, что вы можете исправить.

4. Слушайте и сопереживайте. Отпускание помогает слушать спокойно и настойчиво. Когда мы это делаем, удивительно, как люди внезапно становятся мягкими и успокаиваются. Внимательное слушание — это также самый умный и простой способ обнаружить настоящие проблемы и не быть обманутым тем, что излагается.

5. Сохраняйте открытый ум — отбросьте все предположения. По правде говоря, по большей части мы не знаем всей истории. Мы получаем обрывки из различных источников, многие из которых также получают его из вторых или третьих рук. Предрассудки, как и явные предрассудки, могут мешать продуктивным отношениям.

6. Принимайте лучшее — по крайней мере, пока не будет доказано обратное. Очевидно, что если вам нужно отреагировать на опасную или серьезно негативную ситуацию, это ваша юридическая и моральная ответственность. Однако до тех пор предполагайте, что родители хотят лучшего для своего ребенка — даже если они не уверены, что это такое, — и активно ищут возможности для общения, обучения и сотрудничества.

7. Не торопитесь и найдите время для себя — это означает на обоих фронтах: профессионально и лично. По возможности найдите достаточно времени, чтобы комфортно встретиться с одним из родителей. И дайте себе время, чтобы расслабиться со своими сверстниками, супругом или супругой или в одиночестве. Если вы сильно нервничаете, сделайте перерыв. Дайте себе то, что вы даете всем остальным.

К. Джудит Акоста, 2009 г. Все права защищены.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *