Рейд Фероз и ее работы: пионер искусства в Пакистане

Шел только седьмой год с момента основания факультета изящных искусств Университета Пенджаба Лахора, когда после обретения независимости в 1947 году он стал колыбелью первого поколения пакистанских художников на серьезном академическом уровне.

Атмосфера изменилась после девяти десятилетий монархического британского правления, и Лахор, плавильный котел различных культур и этнических групп, был городом молодых мусульманских мужчин и женщин с точки зрения работы и образования. Отделение изящных искусств, которое когда-то было переполнено в основном девушками-индуистами и христианками, затем начало развлекать студенток-мусульманок. В эти годы Анна Молка Ахмад, родившаяся в Великобритании и получившая образование молодой художник и академик, стремилась укрепить основы академического искусства в Пакистане. Анна Молька сделала все возможное, чтобы продвигать различные западные техники и жанры в визуальной культуре, где миниатюрная живопись была популярной художественной силой.

В 1947 году первый мусульманский учитель, г-жа Анвар Афзал, присоединилась к этому отделу, чтобы поддержать одинокие усилия Анны Молки Ахмад. Позже Заккия Малик Шейх, Насим Хафиз Кази и Раззия Фероз также служили в этом учреждении в качестве учителей, чтобы развивать и ассимилировать западный канон эстетики с местными традициями. Это стало очень важной фазой в образе Лахора, которая определит будущие образы пакистанского искусства.

Разция Фероз — одна из таких художников, которая восприняла картину не только как академическое достижение, но и как средство, которое могло бы служить ей для выражения философии и идеологии по отношению к жизни и о жизни. Раззия родилась в Шахпуре, Пенджаб, в 1925 году и приехала в Лахор со своими родителями в 1927 году, когда она была ребенком. Однако визуальное впечатление от деревни Шахпур оставалось частью ее подсознания и часто выражалось в ее картинах с высокими и изящно одетыми сельскими жителями в качестве фигур на их полотнах и сельскохозяйственной средой в качестве фона.

Доктор Ферозуддин был врачом и имел особенно нежные отношения со своей младшей дочерью; Рейд. Доктор Фероз поощряла ранние попытки дочери рисовать и рисовать, сидя часами в качестве модели. Чувства ее отца к больным беднякам и нуждающимся сильно повлияли на Раззию, и Флоренс Найтингейл, легендарная икона медсестер, стала ее первым вдохновением и идеалом. У самой Разции с детства были проблемы со здоровьем, которые мешали ее мечтам, и ей приходилось постоянно корректировать свои академические цели. Она окончила Kinnaird College в Лахоре в 1943 году и получила степень магистра географии, но болезнь помешала ей продолжить обучение, и это стремление закончилось дымом.

Она описывает этот опыт так:

«Я был очень разочарован и чувствовал себя безнадежным. Именно это разочарование сделало меня более артистичным и направило всю мою любовь и привязанность на дело, которое никогда не было неверным и всегда было искренним другом и товарищем».

(Ахмад, стр. 09)

С трех лет Раззия писала и писала так инстинктивно, как только могла быть ребенок. Потерянная попытка получить степень магистра географии оказалась поворотным моментом в ее жизни, и она серьезно подумала о своем хобби — подготовке к университетскому экзамену по изящным искусствам, который она сдала в 1947 году вместе со степенью бакалавра от Анны Молки Ахмад, которая пригласила ее. получить диплом о высшем образовании в области изобразительного искусства. Окончил факультет изящных искусств. В те дни Раззия опасалась своего слабого здоровья и невыполненных стремлений своей жизни, что она действительно не решалась и не решалась переоценить свои амбиции и цели. Однако постоянные советы и указания Анны Молки Ахмад заставили Раззию задуматься. Анна Молька порекомендовала Разции прочитать книгу Адриана Хилла «Искусство против болезней», чтобы преодолеть трудности в достижении ее целей. Наконец, в 1949 году Раззиа поступил на факультет изящных искусств, чтобы выступать вместе с первым поколением постпакистанских художников. В 1950 году она получила диплом, а в следующем году ей предложили должность преподавателя на факультете изящных искусств.

Разция нашла спокойствие и бодрость в искусстве и преодолела недостатки своей жизни, полностью отдавшись различным жанрам изобразительного искусства, таким как живопись и моделирование. Она нашла ответы на свое философское и логическое стремление к жизни и разработала справедливую доктрину оптимистичного жизненного пути. По их собственным словам:

«Искусство — это жизнь, а жизнь — это искусство для меня. Искусство — это неизвестный источник, который вдохновляет меня жить и рисовать человечество во всех его настроениях и красках. Я хочу нарисовать страдающее человечество всеми яркими красками, а также скрыть страдание, боль. и голод под покровом вечного взора … Это работа моей жизни и цель в жизни. Моя душа никогда не обретет покой, пока я не выполню свой долг жить в мире, полном идей, которые ценят меня … »

(Ахмад, стр.13)

Искусство Разизии прямолинейно, как с точки зрения технологии, так и с точки зрения тематики. Ее образные и пейзажные картины уходят корнями в пасторальную жизнь Пенджаба, где она открыла глаза, пока ее моделирование находится под академическим влиянием институционального искусства. Возможно, ее работы не являются новаторскими или революционными, но вклад, который она внесла с ее самоотверженностью и настойчивостью, имел решающее значение для формирования первых лет искусства в Пакистане.

Использованная литература:

• Анна Молка Ахмад. Разция Фероз: Монография номер три. Лахор: Издательство Пенджабского университета, 1954.

• Каталог групповой выставки Lahore Art Circle 1955. Лахор: 1955.

• Каталог групповой выставки в отделе изящных искусств 1954 года. Лахор: издательство Пенджабского университета, 1954 год.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *