Психология искусства

О необходимости различать структурные и функциональные аспекты психологии искусства…

Психология искусства — сложный предмет, и это описание служит лишь введением в «развивающуюся» область исследования. Психология составляет основу многих аспектов жизни и искусства, или выражение искусства в любой форме, особенно в скульптуре и живописи, также основано на психологических теориях и взглядах. Связь между психологией и искусством почти неизбежна; нет искусства без психологии и наоборот. Художник начинает с чистого холста, на который он проецирует свое психологическое существо, и искусство остается средством такой проекции. Следовательно, искусство лучше всего определить как средство, с помощью которого художник или творческий человек проецирует свои чувства, разочарования и более глубокие психологические потребности. Таким образом, искусство тесно связано с психологией. Однако художественная психология как формальная дисциплина не получила широкого признания и лишь недавно завоевала популярность в западных университетах.

Тем не менее, психология искусства — увлекательная область исследований, поскольку она анализирует суть творчества и дает объяснения психическим процессам художника в частности и творческой личности в целом. Интересно, однако, что психология искусства не ограничивается только пониманием психических процессов художника, но и психических процессов, связанных с восприятием искусства. Таким образом, психология искусства дает объяснение и понимание феноменов творчества, психических процессов художника и мыслительных процессов воспринимающего. Он всеобъемлющий в своем подходе не только из-за широты своего объяснения, но и потому, что психология искусства опирается на объяснения из различных областей психологии, таких как перцептивная гештальт-психология, психология формы и функции/порядка и сложности, юнгианский психоанализ и психология искусства. внимание включает и экспериментальную психологию, и фрейдовский символизм.

Психология искусства является междисциплинарной и успешно объединяет искусство, архитектуру, философию (метафизику и феноменологию), эстетику, исследование сознания, визуальное восприятие и психоанализ. От философа Джона Дьюи до психоаналитика Карла Густава Юнга интеллектуалы 20-го века повлияли на появление психологии искусства, которая, казалось, вышла за пределы мыслительных процессов художника, чтобы включить процесс творчества, а также его восприятие, отделив искусство от биологического, биологического. , Социальные, психологические и философские аспекты. Дьюи и Юнг оказали влияние на изучение искусства в социальном и культурном контекстах и ​​играют важную роль в понимании искусства в его нынешнем виде.

Искусство — это, очевидно, творческий процесс, а значит, и глубокий психологический процесс. Искусство можно легко объяснить с точки зрения теории восприятия и как познавательный процесс. Гештальт-теория визуального восприятия предлагает одно из самых важных объяснений создания и восприятия искусства. Теоретики гештальта были психологами 20-го века, которые систематически изучали процессы человеческого восприятия, а некоторыми из известных гештальтистов были Вольфганг Келер, Курт Коффка, Макс Вертхаймер и Курт Левин. Принципы восприятия, изложенные в гештальт-психологии, сосредоточены на близости или смежности, сходстве, непрерывности, единстве, плоскости/симметрии, фигуре и фоне.

Таким образом, гештальтисты описывали восприятие как процесс, включающий не только объект, но и контекст, поскольку на восприятие объектов влияет то, что их окружает, так что для гештальтистов вещи всегда «больше, чем сумма их частей». Поскольку искусство также в первую очередь связано с восприятием, наше восприятие любого объекта искусства также будет зависеть от этих гештальт-принципов, и мы склонны видеть непрерывность или завершенность или даже воспринимать движение в статичных объектах. Гештальт-психология широко использовалась для описания и понимания «визуальных иллюзий». Например, объекты, расположенные ближе друг к другу, воспринимаются как образующие группу. Как только вы увидите некоторые из этих изображений, объясняющих принципы гештальта, вы быстро поймете, что искусство — это больше, чем простые мазки; Искусство — это и процесс восприятия (включая иллюзию), и процесс творчества. Когда художник успешно создает визуальную иллюзию, он почти как фокусник. Тем не менее, искусство имеет множество аспектов в его изучении и объяснении, и из дизайнерского понимания формы и структуры, которое обеспечивает «структурное» объяснение организационных принципов искусства, мы должны также понять «функциональные» характеристики искусства. Они, в свою очередь, обеспечивают психоанализ и символизм.

В начале 20 века Зигмунд Фрейд стал пионером изучения искусства в его психоаналитической форме, рассматривая художника по существу как невротика, который справляется со своими психологическими стрессами и конфликтами посредством своих творческих импульсов. Фрейда интересовало «содержание» или предмет искусства, которое отражало внутренние конфликты художника и его подавленные желания, и для Фрейда, как и для любого современного психоаналитика, искусство рассматривалось в основном как проекция ума художника и его мыслительного процесса. Фрейд считал, что бессознательные желания и фантазии художника исходят изнутри и проявляются через искусство как внешний вид на холсте. Поэтому, когда художник фантазирует о красивых, добродетельных женщинах, он рисует ангелов на небесах как своего рода «сублимацию» своего более глубокого желания. Таким образом, каждое произведение искусства напрямую связано с внутренним миром художника и его бессознательными областями разума.

Художественная школа, находящаяся под непосредственным влиянием теории Фрейда, которая непосредственно проявляет бессознательное, — это сюрреализм, который зародился в начале 20 века, первоначально как ответвление культурного движения, дадаизма. Сюрреализм подчеркивает интеграцию искусства и жизни и фокусируется на бессознательных желаниях с психоаналитическим влиянием. От психологии Жака Лакана до философии Гегеля сюрреализм во многом формировался философией, психологией и культурными сдвигами и был одним из самых революционных движений в истории искусства.

Некоторыми из его известных сторонников были Андре Бретон и совсем недавно Сальвадор Дали. На самом деле работы Дали можно рассматривать как почти визуальное представление акцента Фрейда на анализе сновидений, бессознательных желаниях, галлюцинациях и свободных ассоциациях. Сексуальная символика, важная часть фрейдистского анализа, широко использовалась сюрреалистами. Фрейд и сюрреализм подчеркивали более тесную связь между безумием, сексуальностью и искусством, но и этот способ изображения встречал сопротивление. С другой стороны, психоанализ Карла Юнга и акцент на искусстве как культурном выражении были более приемлемы для некоторых художников, и Юнг остается самым влиятельным психоаналитиком в истории искусства с его оптимистичным и конструктивным изображением искусства. Согласно Юнгу, искусство и другие формы творческой деятельности могут получить доступ к «коллективному бессознательному» и дать важные сведения не только о творческом процессе, но и о культурных элементах в сознании, которые передаются из поколения в поколение. В юнгианской психологии искусство как психологический процесс будет ассимиляцией культурного опыта художника, чтобы сделать его доступным для более широкого сообщества.

Таким образом, психология искусства, развивающаяся как основная дисциплина и область исследования, может рассматриваться как две отдельные ветви:

o Структурная психология искусства — та, которая подчеркивает «структурные» аспекты восприятия искусства через форму, организацию с точки зрения принципов гештальта и общий акцент на структуру, а также принципы физиологии и визуального восприятия.

o Функциональная психология искусства, которая подчеркивает искусство как творческий процесс, представляющий «функциональные» аспекты или ментальную динамику художника, содержание, а не форму, и может быть понято с помощью психоанализа и феноменологии.

Структурная ветвь в основном относится к воспринимающему и процессу восприятия искусства, а функциональная ветвь относится к художнику и процессу создания искусства. Оба измерения были бы одинаково важны во всеобъемлющей концептуальной психологии искусства и дополняли бы друг друга.

#Психология #искусства

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *