Пространственный архетип

Архетип — это «образец или модель, с которой скопированы или на которой основаны все вещи того же вида». (dictionary.) Пространственные архетипы — это формы, которые повторялись на протяжении всей истории. Архетип часто вызывает психологическую ассоциацию. Многое можно узнать о памятнике, городе, произведении искусства или почти о любом объекте, основываясь исключительно на пространственных архетипах, присутствующих в этом конкретном объекте. Два города, которые служат прекрасными примерами пространственных архетипов, — это Нью-Йорк и Рим.

«Все дороги ведут в Рим» — классическая и известная фраза. В древности выражение было довольно точным. Рим использовал пространственный архетип радиационных осей, где «лучи исходят из центральной точки». (Лобелл) В случае с Римом дороги ведут к центру города.

Рим соответствует не только физическому аспекту пространственного архетипа, но и ряду характеристик, обычно связанных с расходящимися осями. Наиболее близким сходством с архетипом является эмпирический драйв Рима. Рим был крупнейшей и величайшей сверхдержавой в мире в период расцвета империи. Рим был также столицей или империей. Империя Рима смогла вырасти во многом благодаря их военной экспансии, что является еще одной важной характеристикой архетипов Сияющего Топора. В Римской империи также проводились великие игры с участием гладиаторов и диких животных, демонстрирующие огромное богатство. Эта черта также соответствует радиальному архетипу.

Нью-Йорк движется от архетипа расходящейся оси к ортогональной сетке. Большая часть Нью-Йорка представляет собой сетку. Количество улиц увеличивается по мере продвижения на север, а проспектов — по мере продвижения на запад. Здесь представлено очень логичное и продуманное городское планирование.

Нью-Йорк также довольно хорошо вписывается в свойства, связанные с пространственным архетипом ортогональной сетки. Экономика Нью-Йорка в основном основана на торговле и массовом производстве. Профессии часто узкоспециализированные. Политическая система также пытается уйти от центральной фигуры. Также был сделан довольно большой шаг в сторону большей стандартизации почти всего, что мы делаем. Эти особенности характерны для ортогонального радианта.

Нью-Йорк и Рим — идеальные образы радиационной оси и архетипов ортогональной сетки, однако пространственные архетипы существуют повсюду. Часто узнавание каждого архетипа является просто бессознательным узнаванием. Многие из этих архетипов можно увидеть по всему миру в различные периоды времени и культуры. Одно только их существование часто может многое сказать о рассматриваемом памятнике.

#Пространственный #архетип

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.