Пирожные и эли автора У. Сомерсет Моэм

«Торты и эль» У. Сомерсета Моэма — очень удивительная книга. Роман, написанный в 1930 году, начинает свою историю в эдвардианскую эпоху перед Первой мировой войной. Поэтому неизбежно ожидание того, что оно представит английское общество довольно душным, возможно, пыльным образованием, полным флокированных обоев и аспидистры, уставшим после стольких лет Виктории, но еще не пробудившимся к новому миру, который война так болезненно привнесла. Но именно здесь ожидания могут быть обманчивы. На самом деле Cakes And Ale придерживается довольно либерального взгляда на ценности британского общества, высмеивает жесткие условности и, как правило, не предлагает никаких моральных суждений, которые наверняка заподозрили бы другие авторы.

«Торты и эль» снабжены подзаголовком «Скелет в шкафу», но совершенно неясно, чей скелет описывается, хотя в книге, конечно же, не так много шкафов. Следует предположить, что это отношения между привилегированной личностью Уильямом Эшенденом и миссис Рози Дриффилд, женой романиста. Их время вместе начинается, когда Эшенден становится мальчиком, по крайней мере, в его собственных глазах, и заканчивается много лет спустя, пока оба персонажа не изобретают себя заново несколько раз. Это отношения, которые начинаются с платонического увлечения, развиваются через физическое взросление и заканчиваются кажущимся восхищением издалека.

Но в целом этим отношениям позволяют процветать, не ожидая суждений, что затрудняет обоснование или идентификацию скелетов. Точно так же это может быть давняя одержимость миссис Дриффилд неким лордом Джорджем, но в конечном итоге она оказывается подлинной и продолжительной. Миссис Дриффилд, безусловно, работала с достаточным количеством мужчин, чтобы сделать несколько скелетов, но они не были бы в шкафу.

Мы следуем за Уильямом Эшенденом от самоидентифицирующего детства через юность и взрослую жизнь. Он тоже хочет стать писателем, и, по крайней мере, изначально его интересует мистер Дриффилд, писатель. В какой-то момент Эшенден сетует на бремя необходимости описывать свой собственный опыт от первого лица. Считается, что все писатели любят обитать в этом особом раю, который позволяет комфортное расстояние и может вложить слова в уста каждого и чувства в опыт каждого. Просто быть собой может быть чрезвычайно ограничивающим.

Мы впервые сталкиваемся с этой жизнью, когда он навещает своего дядю на южном побережье, а точнее в Кенте, где писатель Дриффилд и его жена Рози поселились и производят настоящий фурор. Общее мнение таково, что миссис Дриффилд довольно обычная, буфетчица или что-то в этом роде, и предположения заключаются в том, что ей не нужны уроки анатомии.

Моральное возмущение болтающих классов очевидно единодушно. Миссис Дриффилд пробирается, особенно к лорду Джорджу, который не лорд, и вердикт таков, что все в брюках представляет для нее интерес. И возмущение не связано с классом, так как слуги дома, в котором живет Эшенден, так же сильно настроены по ее мнению, как и босс, пока они не встречают грустную Рози, то есть, а затем по какой-то причине их тон меняется.

У Моэма люди из низшего сословия преуменьшают свой возраст и изменяют свои гласные до такой степени, что диву даешься, как им удается произносить так много апострофов. Но Рози Дриффилд пленяет юношу насквозь. Он влюбляется в нее, хотя сначала не понимает этого. Для него это просто взросление.

Но отношения меняются от любопытства и интереса к телесности и сексу, но Сомерсет Моэм не сожалеет о том, что они делают ни с Эшингтоном, ни с Рози. Вина не кажется целью в Лондоне, где они встречаются. Они просто люди как люди. И это удивительно в книге.

В конце концов Рози убегает в Соединенные Штаты с лордом Джорджем, где он зарабатывает состояние, и она становится настолько респектабельной, насколько это возможно, сначала в Нью-Йорке, а затем в Йонкерсе, имея значительное состояние, которое все идет, чтобы показать хоть что-то.

Хотя это и не упоминается конкретно, в книге Соединенные Штаты изображаются как страна, в которой нет места морали и сплетням. И лорд Джордж, и Рози переехали туда и прожили свою жизнь, не затронутую общественным осуждением. Вернувшись в Англию, где, как ожидается, Камень будет судить, физическая жизнь по-прежнему отрицается, но не в Cakes And Ale. Дело в том, что Рози бросила вызов критике, но приходится полагать, что продолжать эту жизнь она может только за пределами Альбиона. Может быть, это все-таки был ее скелет.

#Пирожные #эли #автора #Сомерсет #Моэм

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *