Пианист Яша Немцов раскрывает прошлое

Пианист Яша Немцов как концертный исполнитель выбрал скоростную трассу, когда в 1986 году с отличием и золотыми медалями окончил Ленинградскую консерваторию. Он и не подозревал, что случайная встреча превратит его в музыкального детектива.

Переехав из России в Германию, он случайно встретил израильского дирижера, который жил там и говорил о русско-еврейских композиторах, о которых Немцов никогда не слышал. По тем немногим именам, которые ему дали, он начал исследования. Сначала его интересовали только пианисты и сочиненная для них музыка. Но его интерес к истории вскоре привел его в Государственную библиотеку в Берлине, где он работал в начале 20 века.

Он был так доволен своими открытиями, что три года спустя провел шесть недель в русских литературных и художественных архивах в Санкт-Петербурге и Москве. Работать там было непросто, потому что правила жесткие, и как исследователю нужно заводить личные связи. Но у Немцова была сильная мотивация. Через 16 лет он представил 100 работ из Израиля, Голландии, Швейцарии и других стран. Когда он начал использовать и записывать их на своих концертах, он получил множество запросов от музыкантов со всего мира.

Обширная дискография Немцова включает 25 компакт-дисков с мировыми премьерами найденных им утерянных и забытых произведений. Наряду с записями он написал семь книг о немецко-еврейских композиторах, их музыке, борьбе и вкладе в культуру. Сегодня он имеет жизненно важное значение для искусства и как пианист, и как еврейский музыковед. Среди его наград — награда журнала BBC «Диск месяца» в апреле 2006 года и премия немецких критиков звукозаписи в феврале 2008 года.

Недавно он представил в Вашингтоне мировую премьеру «Еврейской сюиты» Юлиуса Чайеса, американскую премьеру «Хасидской сюиты» для фортепиано соло Якоба Шёнберга и «Фортепианное трио» советско-еврейского композитора Мечислава Вайнберга. Вайнберг теперь известен в Европе, и его опера «Пассажир» была в центре внимания Брегентцерского фестиваля 2010 года в Австрии. Он основан на романе выжившего в Освенциме о двух женщинах, которые узнают друг друга на океанском лайнере спустя годы после войны. Один был заключенным, другой охранником. Были использованы две ступени: одна на борту корабля, другая в Освенциме.

Во время своего исследования Немцов стремился найти музыку Якоба Шёнберга, издавшего сборники песен о Земле Израиля в 1930-х годах. Композитор был тогда высоко оценен критиками, но его творчество исчезло. Затем, три года назад, Немцов получил наводку от фаната, что в Еврейской духовной семинарии в Нью-Йорке что-то есть. Фактически, он нашел то, что искал, разбросано в четырех разных архивах.

«Важно нести в мир эту музыку, которую подавляли на протяжении многих лет», — сказал Немцов. «Он настолько хорош, что заслуживает того, чтобы его играли с другими классическими произведениями, и я надеюсь, что он будет показан во многих будущих концертных программах».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *