Молодой Орсон

«Замечательная, поучительная биография. . . Орсон Макгиллигана — это Уэллс для нового поколения, [a portrait] в гармонии с «Just Kids» Патти Смит». — AS Hamrah, Bookforum.

Ни один американский артист или артист не достиг более резкого взлета, чем Орсон Уэллс. В возрасте шестнадцати лет он очаровательно дебютировал в театре Dublin’s Gate Theatre. К девятнадцати годам он опубликовал книгу о Шекспире и совершил поездку по Соединенным Штатам. В двадцать лет он поставил знаменательную полностью черную постановку «Макбета» в Гарлеме, а в следующем году руководил легендарной постановкой WPA агитпроп-мюзикла Марка Блицштейна «Колыбель будет качаться». После основания театра «Меркьюри» он организовал радиопостановку «Войны миров», которая попала в заголовки газет на международном уровне. Затем, в двадцать четыре года, Уэллс подписал голливудский контракт, дающий ему беспрецедентную свободу как сценаристу, режиссеру, продюсеру и звезде, что проложило путь к созданию «Гражданина Кейна», который многие считают величайшим фильмом в истории.

Опираясь на годы глубоких исследований, известный биограф Патрик Макгиллиган рисует в воображении висконсинское прошлое молодого человека с диккенсовским богатством и деталями: его детство, когда он был вторым сыном беспокойного отца-промышленника и музыкально одаренной, политически активной матери; его юношеское погружение в театр, оперу и магию в соседнем Чикаго; его подростковые путешествия по сельской местности Ирландии, Испании и Дальнего Востока; и его появление в качестве независимого театрального артиста. Отсеивая факты от легенд, Макгиллиган раскапывает давно забытые сочинения школьных лет Уэллса; углубляется в свои отношения с наставниками Dr. Морис Бернштейн, Роджер Хилл и Торнтон Уайлдер; исследует его партнерские отношения с продюсером Джоном Хаусманом и актером Джозефом Коттеном; раскрывает правду о своем браке с актрисой Вирджинией Николсон и слухах о романах с актрисами Долорес Дель Рио и Джеральдин Фицджеральд (включая подозреваемое заявление об отцовстве); и прослеживает историю его беспокойного брата Дика Уэллса, чей таинственный упадок противоречил быстрому восхождению Орсона. И через все это мы с трепетом наблюдаем, как этот вихрь талантов, с надеждой провозглашенный с детства «гением», собирает сырой материал, который он и его соавтор, сварливый Герман Дж. Манкевич, вложат в историю. Чарльз Фостер Кейн.

Наполненный проницательностью и откровением, в том числе удивительно истинным происхождением и значением «Бутона розы», «Молодой Орсон» открывает глаза на появление таланта, одновременно монументального и неправильно понятого.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.