Краткий отчет о жизни и творчестве Шахнаваза Заиди

Шахнаваз Заиди — один из самых талантливых и известных художников Пакистана. Он родился 24 мая 1948 года. Его родители иммигрировали из Индии, Музафарнагара и Уттар-Прадеша в Мандибахаудин недалеко от Гуджарата, Пакистан. Заиди был пятым из одиннадцати братьев и сестер. Ему не разрешали ходить в школу до пятого класса, но он учился у репетитора, после чего его отправили в корпоративную школу, откуда он и поступил. В 1962 году его семья переехала в Лахор, где он поступил на доврачебное отделение Исламского колледжа. В 1964 году он поступил в Пенджабский университет и в 1968 году получил степень магистра дизайна. В сентябре 1969 года он принял участие в выпускной выставке графического дизайна в Пенджабском университете и в том же году начал там преподавать.

В 1971 году он женился на одной из одноклассниц, художнице. После получения степени магистра Шахнаваз был назначен в Пенджабский университет, где он преподавал в течение пяти лет, затем он был назначен лектором в Найроби, Кения, в 1974 году. Через год он получил повышение и стал начальником отдела. Он провел восемь лет в Кении, но затем в 1982 году решил вернуться в Пакистан. Здесь он открыл рекламное агентство и проработал там два года. С 1984 года он был доцентом, а затем ректором кафедры изящных искусств и оставался в этом учреждении до выхода на пенсию в мае 2008 года, он был ректором трижды, сначала в марте 1990 года и оставался в течение девяти лет до 1999 года, затем второй раз. время в октябре того же 1999 г. по 2002 г., а затем через два года с февраля 2004 г. по май 2008 г. Сейчас он работает консультантом в Институте Комсатов в Лахоре. В 1998 году награжден «Тамга-э-Имтиаз».

Заиди с детства увлекается живописью и рисунком. Его старшая сестра, Арджуманд Шахин, также интересовалась искусством, и она изучала искусство в женском колледже Лахора. Заиди скопировала ее рисунки. Во время учебы он был наказан за рисование на этой математической копии, что стало первым «признанием» его искусства. Когда он поступил в аспирантуру, он очень интересовался живописью, но в то время Анна Молка Ахмед была директором художественного факультета в Пенджабском университете, и она отказала ему в приеме живописи, вместо этого предложив ему поступить в дизайн, что он и сделал. несмотря на его настоящий интерес к живописи. Был конкурс дизайна, в котором Зайди приняла участие и выиграла первый приз; Вскоре он заинтересовался дизайном.

Когда Зайди пришел в Пенджабский университет в качестве старшего преподавателя в 1984 году, он начал профессионально рисовать. До этого он иногда рисует. Он был сильно вдохновлен Анной Молькой, поскольку она была одной из первых пакистанских художников, которые рисовали во всех жанрах. Заиди рисовал воображаемых личностей, но в основном его интересовали портреты. Его ранними достижениями были портреты Ибн-и-Сины и многие другие портреты исторических личностей, таких как Умар Хайям, Ар-Рази, Аль-Газали и Куэйд-и-Азам. Все это сейчас выставлено в Айван-э-Икбале, Лахор, на втором и третьем этажах. Все эти портреты выполнены во фламандском стиле с темным фоном и драматическим освещением, подчеркивающим характер. Снятые с лица детали окрашены менее детально. Густая, слишком тонкая краска наносится жирными, изогнутыми и ограниченными мазками.

Как и итальянские художники эпохи Возрождения, Заиди работал во всех областях искусства. Его различные работы показывают разные настроения и влияния. Когда он пишет женские фигуры, кажется, что его вдохновляют французские импрессионисты. Он также рисовал культурные сцены, которые можно охарактеризовать как групповые портреты. Заиди работал во многих средах, таких как акварель, пастель и масло. Он также рисовал акварелью и китайскими кистями и сюжетами. Заиди участвовал в 35 национальных и региональных выставках в Пакистане и за рубежом, а в 1996/97 году — в персональной выставке портретов в Аль-Хамре. Он заказал портреты, один из которых был доктором. Джунаид — проректор института Comsats, где Зайди сейчас работает консультантом.

Поскольку Зайди был вдохновлен Анной Молкой Ахмед, его работы так или иначе связаны с ней тематически и технически. Оба художника любили рисовать социальные сюжеты. Анна Молька использовала шпатель в качестве своего носителя, и Зайди также не использовал этот материал в целом, но он использовал его в некоторых частях своих картин, а также он делал некоторые портреты полностью с помощью шпателя. Его больше вдохновляла Анна Молька, потому что в то время, когда искусство только начинало процветать, она была единственной женщиной, работавшей во всех жанрах с такой смелой средой и яркими цветами.

Помимо живописи, Заиди очень интересовался поэзией. Он перевел стихи Абинраната Тагора, получившие Нобелевскую премию. Он написал несколько сборников стихов, например «Айана Дар» и «Гита биджли». Айана Дар представляет широкий спектр предметов, в которых цвета природы, истина человеческих взаимоотношений и реальность современного мира, казалось, смешались в разных формах. Так что не только его живопись, но и его стихи вращаются вокруг социальных проблем нашей повседневной жизни.

По словам Заиди, «он в основном художник, и его профессия — преподавание искусства. Музыка и поэзия — его склонности».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *