Константин Коровин: Избранные картины

Константин Алексеевич Коровин (1861–1939) — выдающийся русский художник-импрессионист.
Он родился в Москве в купеческой семье, официально зарегистрированной как «Крестьяне Владимирской губернии». Его отец, Алексей Михайлович Коровин, окончил университет и больше интересовался искусством и музыкой, чем семейным бизнесом, основанным дедушкой Константина. Старший брат Константина Сергей Коровин был известным художником-реалистом. Родственник Константина Илларион Прянишников также был выдающимся живописцем того времени, преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
1881-1882 Коровин провел год в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, но разочарованным вернулся в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в школе у ​​своего нового учителя Василия Поленова до 1886 года.
В 1885 году Коровин совершил поездку в Париж и Испанию. «Париж был для меня потрясением… Импрессионисты… у них я нашел все, за что меня ругали еще в Москве», — писал он позже.
Поленов познакомил Коровина с абрамцевским кружком Саввы Мамонтова: Виктором Васнецовым, Аполлинарием Васнецовым, Ильей Репиным, Марком Антокольским и другими. Любовь группы к стилизованным русским сюжетам отражена в картине Коровина «Северная идиллия». В 1885 году Коровин работал в оперном театре Мамонтова и оформлял декорации к «Аиде» Джузеппе Верди, «Лакме» Лео Делиба и «Кармен» Жоржа Бизе.
Он писал в стиле импрессионистов, а затем в стиле модерн.
В 1890-е годы Коровин стал членом группы художников «Мир искусства».
На последующие работы Коровина большое влияние оказали его путешествия на север. В 1888 году он был очарован суровыми северными пейзажами, увиденными на норвежском побережье и в Северном море.
В начале 20 века Коровин обратил внимание на театр. Он перешел из оперы Мамонтова в Мариинский театр в Санкт-Петербурге.
В 1905 году Коровин стал академиком живописи, а в 1909-1913 годах — профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В 1923 году по совету уполномоченного по вопросам просвещения Анатолия Луначарского Коровин переехал в Париж, чтобы вылечить больное сердце и помочь сыну-инвалиду. Предполагалась большая выставка работ Коровина, но работы были украдены, и Коровин остался без гроша в кармане. В течение многих лет он продюсировал многочисленные «Русские зимы» и «Парижские бульвары», чтобы сводить концы с концами.
 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.