Интервью с художницей батика — Линн Блейки

Художник-батик Линн Блейки родилась в Южном Онтарио. Она переехала на территорию Юкон в 18 лет. Именно в небольшом горнодобывающем поселке Эльза она впервые обнаружила батик: луч краски в долгой темной зиме. Девятимесячная забастовка горняков дала возможность влюбиться в гигантские чаны с жидкой краской, которые она использовала для создания своих первых произведений искусства. Контакты Линн Блейки с другими мастерами батика были ограничены на крайнем севере; Однако Линн считает, что ее изоляция в некотором роде была победой. Долгие годы частного развития и открытий привели к созданию уникального личного стиля. Использование традиционных методов окрашивания в чанах, а также чернил и ручек придает ее искусству изюминку жизни и изобилие, которое прославляет жизнь, жизнь и природу. Карьерный выбор Линн включает ее художественные и обучающие программы по батику, а также семинары для детей, подростков и взрослых.

Спасибо, Линн, что нашла время поговорить с нами.

ИПД: Мы читаем вашу биографию и то, как вы открыли для себя батик во время забастовки шахтеров, но были ли какие-то признаки или склонности к тому, чтобы стать художником заранее … например, в детстве?

ФУНТ: В детстве я всегда рисовал, резал, вязал, создавал и делал все виды декоративно-прикладного искусства, какие мог. Мои родители купили мне всевозможные книги по искусству и рукоделию, а большую часть свободного времени проводили, пробуя все, что написано в книге. Когда я был очень молод, я продавал свои изделия ручной работы на всевозможных мероприятиях, местных фестивалях и даже на церковных базарах. Некоторое время я работал плотником, на свой 21 день рождения мне подарили чистовую пилу и дрель. Больше всего меня устраивает творческий проект.

ИПД: Почему батик, а не масло, пастель или другой материал?

ФУНТ: Я не был уверен в своих навыках рисования, и батик был тем средством, которое я обнаружил, что позволило мне сосредоточиться на тактильном и техническом аспектах искусства. Умение рисовать на самом деле не входило в критерии. Я никогда не изучал искусство в школе после 9-го класса, потому что мне не нравилось рисовать или создавать законченное произведение искусства, которое кто-то другой назвал бы хорошим или нет, исходя из их представления о совершенстве. Батик дал мне возможность творить руками, мозгом и душой. Мне нравится творить акварелью и акрилом, но моя первая любовь — это батик.

ИПД: Вы выработали привычный нам стиль на ранней стадии или ваши ранние работы сильно отличаются от прошлого и настоящего?

ФУНТ: Мой стиль был очевиден с самого начала. Рисунки, которые я рисую, стали более технически реалистичными по мере того, как практика улучшила мои рисунки, но ощущение работы остается таким же, каким было, когда я начинал. Я рисую то, что чувствую, а не то, что вижу. Вот почему я не рисую как пейзажист.

ИПД: Какие художники повлияли на вас и как?

ФУНТ: Не знаю, повлиял ли на мое искусство какой-то конкретный художник. Мое искусство развивалось, когда мои дети были маленькими, я работала заведующей детским садом. Во всяком случае, мое влияние исходило из глаз и сердец детей. Я научился своему виду искусства методом проб и ошибок между работой и воспитанием детей. Я не знал других мастеров батика, и у меня не было времени исследовать историю искусства, в то время, конечно, не было интернета.

ИПД: Какие еще у тебя интересы (помимо рисования)?

ФУНТ: Я люблю заниматься садоводством и работать в теплице. Я практичный человек, живущий на поверхности. Я продолжаю разбивать новый сад, строить защитную перегородку под конюшней, ремонтировать ванную комнату или просто рубить дрова на зиму.

ИПД: Как вы справлялись с деловой стороной карьеры художника?

ФУНТ: К счастью, мне кажется, что я могу справиться с большей частью деловой части своего искусства. Я концептуальный мыслитель, поэтому могу видеть, куда я хочу пойти и чем хочу заниматься. Моя слабость — заполнить страницу с подробностями сделки. По возможности я работаю с другими, сильными в этой области. Если я вынужден сам разбираться с деталями, это определенно тормозит меня в творчестве.

ИПД: Есть старая пословица: «С ______ презентация — это все!» Как вы обычно представляете свои работы на выставках, в галереях и т. Д., И это «презентация всего»? То есть насколько, по вашему мнению, презентация вашей работы способствует продажам?

ФУНТ: Презентация важна. Честолюбивый художник, профессионально и уверенно представивший себя и свои работы, вселит уверенность в покупателя. Рекламные материалы, хорошая биография, вывески и демонстрация вашего искусства в лучшем свете очень важны.

ИПД: Используете ли вы паспарту и рамы для демонстрации своих работ, и если да, то как?

ФУНТ: Я всегда предлагаю работу как в рамке, так и без нее, когда делаю шоу любого рода. Я хочу, чтобы стены сделали заявление. Любая работа, которая не оформлена в рамку, если оригинал либо матовый и упакован, либо у меня есть доступ к просмотру по запросу, если работа «сырая». Поскольку я работаю с хлопком, я могу хранить оригиналы в тюбике и использовать их для Видящих людей посадочная дистанция. Показывать покупателю черновую работу — это очень личное взаимодействие, и возникает естественная связь. Однако я никогда не приношу на выставку только незавершенные работы или работы без рамы; Первое впечатление нужно отполировать. Исключение составляют случаи, когда я провожу оптовую ярмарку своих репродуктивных работ. Поскольку я продаю свои LEP только без рамки, я показываю их без рамки. Я думаю, что когда я делаю работу, люди ожидают, что она будет воспринята именно так. У меня может быть 1 или 2 из них в рамке, чтобы магазин знал, как красиво они будут выглядеть.

ИПД: Что вдохновляет вас рисовать и как вы остаетесь мотивированными, когда в студии дела идут плохо?

ФУНТ: В студии никогда не бывает трудностей; Вдохновение для моего искусства редко бывает борьбой. Больше всего я борюсь со временем. Могу увязнуть в организации предстоящей выставки или распродажи, заказе ковриков, стен и т. Д. Я провожу за компьютером больше времени, чем хотелось бы. Обычно мне не терпится поработать над своим искусством. Я считаю, что мне действительно нужно заставлять себя делать все до мелочей, чтобы я мог свободно творить.

ИПД: Какой совет вы бы дали художникам, которые только начинают продавать и / или демонстрировать свои работы миру?

ФУНТ: Если вам доступен семинар по маркетингу и презентациям, воспользуйтесь им! Поговорите с другими артистами; Просто позвоните нам, многие готовы поделиться своим опытом. Посетите как можно больше арт-продаж, ярмарок и т. Д. И посмотрите презентацию работ. Спросите у художника разрешения сделать снимок, чтобы понять, что, по вашему мнению, сработало. И запомни; Будьте профессиональны в манере поведения и презентации. Брошюры и раздаточные материалы также очень важны. Если вы хотите работать, разместите свою работу в определенной галерее, позвоните, попросите о встрече и принесите им что-то профессионально представленное, чтобы посмотреть и оставить.

ИПД: Есть ли какие-нибудь интересные работы / проекты / задания, над которыми вы работали в последние несколько лет, которыми вы можете поделиться с нами?

ФУНТ: Мне нравилось быть одним из продавцов и художников на Зимних играх в Канаде 2007 года, которые проходили здесь, в Уайтхорсе, прошлой зимой. Меня наняли сделать хозяину подарки для присутствующих VVIP. Большой северный фестиваль искусств в Инувике также стал ярким событием: 10 дней с демонстрациями, семинарами, продажами галерей и обменами с другими художниками с приполярного севера. Надеюсь, что весной следующего года смогу принять участие в Зимних Арктических играх в Йеллоунайфе в рамках культурной программы. С выходом в свет моей первой детской книги «За северным сиянием» для меня сбылась мечта. Он был опубликован в качестве подарочной книги в твердом переплете компанией Fitzhenry and Whiteside из Торонто, Онтарио, которая проделала отличную работу. Он продается как книга по искусству и детская книга и уже получил признание. Его можно купить в книжных магазинах и в издательстве Island Art Publishers.

ИПД: Любые прощальные комментарии?

ФУНТ: Мне очень повезло, что я могу вставать каждый день, и я с нетерпением жду возможности оказаться в своей студии. Для меня очень важно качество жизни. Выбор карьеры художника не всегда был легким, но я бы не стал менять его для всего мира.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!