Густав Климт — Пионер венского модерна

Густав Климт был австрийским художником символизма и движения модерн, родился 14 июля 1862 года в семье гравера по золоту Эрнста Климта и Анны Климт в Баумгартене, небольшом городке недалеко от Вены. У него было два брата и четыре сестры, и он был вторым из братьев и сестер. Его детство боролось с бедностью и экономическими трудностями. Густав Климт получил стипендию в 1876 году в Венской школе прикладных искусств как художник-архитектор. В 1877 году его брат Эрнст также поступил в венскую школу.

Оба брата вместе с другом, Францем Матчем, образовали отличный коллектив под названием «Компания художников». С помощью своих учителей трио завершило роспись стен Художественно-исторического музея в Вене к 1880 году. Густав Климт начал свою карьеру с росписи потолков и других интерьеров высотных зданий. Картины, наброски и настенные росписи составляли основную часть его работ, в основном посвященных женскому телу. Он обожал и обожал Ганса Макарта, известного художника-историка своего времени. Серия «Аллегории и эмблемы» стала первым большим успехом Климта.

Густав Климт был награжден Золотым орденом за заслуги перед Францем Иосифом I, тогдашним императором Австрии, в 1888 году за его преданность делу и заслуги перед живописью в Бургтеатре. Климт стал самым видным членом Венского и Мюнхенского университетов. В 1890 году он познакомился с Эмили Флоге, которая стала его партнершей. Позже, в 1892 году, смерть его отца и брата серьезно повлияла на его практику, и на него перешла финансовая ответственность их семей. В 1894 году Густав начал свою последнюю публичную комиссию с картин «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» для Большого зала Венского университета. Эти три картины, отмеченные как порнографические и подвергшиеся резкой критике, никогда не использовались. Климт вместе с несколькими другими основал Венский сецессион (Wiener Secession или Wiener Jugendstil) в 1897 году и стал его президентом. Он оставался в Сецессионе до 1908 года.

Пик карьеры Густава был отмечен смесью критических реакций и восторженных отзывов. Художник начал использовать золото в таких картинах, как «Афина Паллада (1898 г.)» и «Юдифь I (1901 г.)». Самыми известными произведениями Климта в его «Золотой фазе» были «Портрет Адели Блох-Бауэр I» 1907 года и «Поцелуй» 1907–1908 годов. В 1904 году он украсил дом богатейшего промышленника Бельгии своими лучшими произведениями искусства «Ожидание» и «Исполнение», которые он создал с помощью других коллег-художников. В период с 1907 по 1909 год Густав Климт написал множество полотен с женщинами, закутанными в мех. Он очень разборчиво подходил к теме и сюжету фотографий. В основном он работал над сексуально активными и эротическими произведениями, которые высвобождали его сексуальный интерес к женщинам.

В 1911 году его картина «Смерть и жизнь (1911)» была признана лучшей картиной на Всемирной выставке в Риме. Его мать Анна умерла в 1915 году, а три года спустя, 6 февраля 1918 года, Густав Климт дышал от пневмонии и инсульта в Вене, Австрия. Он оставил многие свои картины незаконченными. Некоторые из его картин получили рекордные цены, например, «Landhaus am Attersee» был продан за 29,13 миллиона долларов США, а «Адель Блох-Бауэр I (1907)» — за впечатляющие 135 миллионов долларов США.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *