Г. Б. Ламперти «Техника бельканто» (1905)

«Истинный метод пения находится в гармонии с природой и законами здоровья».

Джованни Баттиста Ламперти, Техника бельканто, стр. 1

Джованни Ламперти и его отец Франческо несли знаменитое знамя «старой итальянской школы» вокального обучения на протяжении всего XIX века. Хотя в этом методе может быть неприятная нехватка научного анализа для современного индустриального мира (в отличие от растущего конкурирующего метода Гарсиаса), это был длинный послужной список, подтвержденный великими кастратами 17-го учителя, вышедшего из появились Lamperti-Studios. Учения двух Ламперти, соответственно, приобрели «священный» статус среди многих певцов сегодня: либо ценятся, либо игнорируются из-за их древнего происхождения.

Метод Ламперти, пожалуй, лучше всего можно описать как накопленную мудрость и искусство состоявшейся, но разнообразной и развитой профессии, очищенную и адаптированную для современного использования. Хотя отец и сын выразили свою долю реакционного отвращения к современному пренебрежению техникой и вкусами оперного наследия, они, очевидно, подготовили своих учеников реалистично к нынешним условиям. В отличие от своего отца, Джованни даже зашел так далеко, что сказал, что голос певца не вредит, если он исполняет напряженные требования опер Вагнера и Верди. Скорее, отсутствие подготовки и обучения было причиной количества поврежденных голосов, которые стали жертвами повального увлечения большими, высокими, громкими и длинными операми.

Джованни Баттиста Ламперти родился в Милане в 1839 году. Там он был певчим в большом соборе и изучал пение и фортепиано в консерватории. Будучи студентом, а позже и товарищем своего отца в консерватории, Джованни лучше, чем кто-либо, знал метод, которому учил его отец (который, как он утверждал, был заимствован у великого учителя-кастрата Бернакки). Чтобы обучать своих учеников, Джованни также начал преподавать пение в Миланской консерватории, а затем в течение 20 лет в Дрездене, а затем в Берлине. Его предпочтительной формой обучения было присутствие трех или четырех учеников на каждом уроке: у каждого была своя очередь, а другие наблюдали и учили. Его считали строгим, требовательным учителем, не любившим лести, но восторженно хвалившим своих учеников за выдающиеся достижения. Многие из учеников ДжованниаЕРИ стали международными оперными звездами, в том числе Ирен Абендрот, Марселла Зембрих, Эрнестин Шуман-Хейнк, Пол Булсс, Роберто Стагно, Дэвид Бисфам и Франц Накбаур.

Некоторые ученики отца и сына сами стали учителями пения и опубликовали методы пения, которые, как они утверждали, принадлежали семье Ламперти. Один из учеников отца объяснил различные методы, используемые учениками, следующим образом:

«Я нашел очень мало бывших учеников великого мастера, которые действительно понимали, как передать золотые правила своих учителей, не искажая их в значительной степени и не смешивая их с тем, что они называли« своим собственным художественным опытом », что, конечно, нет и не могло Сделать разницу. » (Интервью с Мартином Рёдером, Музыкальный курьер, 4 октября 1893 г.)

«Техника бельканто» — единственная книга (не считая изречений, которые вспомнил и опубликовал посмертно студент У. Э. Браун) Джованни когда-либо писал о своем методе.

В заключение отметим, что между старшим и младшим Ламперти существовала заведомо неприязнь, что в конечном итоге привело к резкому расколу между студиями и сторонниками Франческо и Джованни. Студент из Лампертиса описал враждебную ситуацию следующим образом:

«Как ни странно это звучит, отец и сын никогда не ладили и никогда не ладили друг с другом. Они оба были взволнованы, очень энергичны и, возможно, действовали друг другу на нервы. Отец сказал, что его сын не был музыкантом, и сын ответил, сказав: «Когда я умру, у него будет большая слава и не будет денег; когда я умру, я будет иметь разумную известность и большой доход ». Когда недопонимание между ними стало невыносимым, молодой человек начал свою музыкальную карьеру ». (Интервью с Леной Дорией Девайн, New York Post. Qtd. From Музыкальный курьер, 25 октября 1893 г.)

ГБ Лампертис Техники бельканто заказать можно здесь: книга: 16.96 USD или скачать: 5.95 USD

#Ламперти #Техника #бельканто

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *