Дэвид Ливингстон — шотландский миссионер и исследователь

Дэвид Ливингстон (19 марта 1813 г. — 1 мая 1873 г.) был шотландским врачом, пионером, христианским миссионером, исследователем Африки и крестоносцем против рабства, который стал одним из самых любимых британских героев конца 19 века, викторианской эпохи, через его миссия заключалась в том, чтобы через «христианство, торговлю и цивилизацию» достичь новых народов в глубине Африки.

Ливингстон выступал за установление британской торговли, колониальной экспансии и религиозных миссий в Центральной Африке, которые вытеснили бы работорговлю, которой руководили португальцы.

Его исследования в конечном итоге способствовали борьбе за Африку и африканскому национализму.

Ранний фон

Дэвид Ливингстон был одним из семи детей, которые жили в фабричном городке Блантайр, Шотландия, в одной комнате многоквартирного дома для рабочих хлопковой фабрики на берегу реки Клайд.

В 1823 году в возрасте десяти лет он работал на хлопчатобумажной фабрике Henry Monteith & Co. в Blantyre Works, где он и его брат Джон работали по 14 часов в день присучками, связывая оборванные хлопковые нити на прядильных машинах.

образование

Его энтузиазм по поводу образования вдохновил его, несмотря на его долгие часы работы, пойти в деревенскую школу Блантайр вместе с другими детьми завода, чтобы улучшить свои карьерные перспективы.

Опыт работы Ливингстона на хлопчатобумажной фабрике с 10 до 26 лет для поддержки своей бедной семьи научил его выстоять вопреки всему, и он развил в себе естественное сочувствие к тем, кто работает и терпит.

Призыв британской и американской церквей в 1834 году к квалифицированным медицинским миссионерам в Китае побудил Ливингстона заняться этой профессией, пока он еще работал на фабрике.

Он начал копить деньги, чтобы учиться в Университете Андерсона в Глазго (ныне Университет Стратклайда) в 1836 году и посещать греческие и богословские лекции в Университете Глазго.

В 1838 году он был принят на работу в Китай Лондонским миссионерским обществом (LMS) и начал изучать медицинскую практику, акушерку и ботанику в Медицинской школе больницы Чаринг-Кросс и Онгар, Эссекс, чтобы развить свое миссионерское образование.

Он получил квалификацию 16 ноября 1840 года в качестве лицензиата факультета (ныне Королевский колледж) врачей и хирургов Глазго и 5 января 1857 года стал почетным членом факультета.

Ранние влияния

Опиумная война началась в 1839 году и длилась до 1842 года, что затрудняло миссии в Китай.

Речь в 1840 году Роберта Моффата, шотландца, конгрегационалистского миссионера на юге Африки и его будущего тестя, убедила его, что он должен служить в Африке.

На него также повлияли аргументы аболициониста Т. Ф. Бакстона о том, что работорговля в Африке может быть уничтожена влиянием «законной торговли» и распространением христианства.

Рукоположенный в миссионеры 20 ноября 1840 года, он отплыл в Кейптаун, Южная Африка, а затем направился на станцию ​​Куруман, где Моффат работал среди народа бечуана.

Экспедиции в Африку

Дэвид Ливингстон совершил три крупные экспедиции в Африку и благодаря своим путешествиям приобрел репутацию преданного христианина, отважного исследователя и убежденного защитника рабства.

Он относился к туземцам с уважением, и племена, которые он посетил, отвечали ему верой и преданностью.

В январе 1845 года Дэвид Ливингстон женился на Мэри Моффат (12 апреля 1821 — 27 апреля 1862), дочери шотландского миссионера Роберта Моффата.

Мария провела свою молодую жизнь на станции Куруман, и ее знание нескольких африканских языков помогло в ее миссионерских поездках по африканским внутренним регионам.

Первая экспедиция

В 1849 году он путешествовал с Уильямом Коттоном Освеллом к ​​озеру Нгами и в 1851 году впервые достиг верхнего Замбези.

В 1853 году он ясно заявил о своем намерении: «Я открою путь внутрь, или я погибну».

В 1853-56 годах его экспедиция пересекла южную Африку от побережья до побережья, где он обнаружил впечатляющий водопад, который в 1855 году назвал водопадом Виктория в честь королевы Виктории.

Ливингстон вернулся в Англию в 1856 году и получил звание героя, золотую медаль Королевского географического общества, звание почетного доктора Оксфордского университета и частную аудиенцию у королевы Виктории.

Вторая экспедиция

Во время своей второй экспедиции Ливингстон открыл озеро Малави и в мае 1856 года достиг устья реки Замбези на территории нынешнего Мозамбика в Индийском океане.

Замбези присоединились к португальским колониям Ангола и Мозамбик, которые доставляли рабов в Бразилию, которых они, в свою очередь, продавали Кубе и Соединенным Штатам.

После смерти жены в 1862 году и потери помощников Ливингстон произнес свою знаменитую цитату: «Я готов пойти куда угодно, если будет прогресс».

Третья экспедиция

Третья экспедиция 1866-73 гг. Исследовала Центральную Африку, чтобы найти исток Нила.

Когда он нашел реку Луалаба, он ошибочно пришел к выводу, что это верхняя часть Нила.

Генри Мортон Стэнли

С 1866 года Ливингстон потерял связь с внешним миром, и лондонские Daily Telegraph и New York Herald разработали трансатлантическое предприятие по отправке журналиста Генри Мортона Стэнли в Африку для его поиска.

Стэнли нашел Ливингстона живым возле озера Танганьика в октябре 1871 года и приветствовал его известной теперь цитатой: «Доктор Ливингстон, я полагаю?»

С этими четырьмя словами Дэвид Ливингстон стал бессмертным.

Ливингстон ответил: «Да, и я благодарен за то, что был здесь, чтобы поприветствовать вас».

14 марта 1872 года Стэнли уехал в Англию и безуспешно попросил Ливингстона вернуться с ним.

смерть

Ливингстону становилось все хуже, и он сделал последний вздох, преклонив колени у постели в молитве).

Британия хотела, чтобы тело Ливингстона провело соответствующую церемонию, но племя вырезало из него сердце и приклеило на нем записку, в которой говорилось: «Вы можете получить его тело, но его сердце принадлежит Африке!»

Его сердце было похоронено под деревом мвула недалеко от того места, где он умер, а его тело было мумифицировано.

Его преданные товарищи Чума и Суси перевезли его тело и дневник на расстояние более 1600 км в прибрежный город Багамойо, чтобы вернуться в Великобританию.

Генри Стэнли был на похоронах Ливингстона.

Его останки были захоронены в Вестминстерском аббатстве с надписью на его могиле: «Принесение верных рук над землей и морем».

Его исследовательское путешествие значительно расширило географические познания центральной и южной Африки и позволило нанести на карту большие регионы.

#Дэвид #Ливингстон #шотландский #миссионер #исследователь

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *