Датско-немецкий живописец и гравер, в манере классицизма — Асмус Якоб Карстенс (1754 — 1798)

Родившийся Асмус Якоб Карстенс или Асмус Карстенс 10 мая 1754 года в Санкт-Юргене в Шлезвиге, Дания, он был датско-немецким «классическим» художником и рисовальщиком. В возрасте двадцати двух лет, в 1776 году, он начал учиться в Копенгагенской академии. Здесь он создал свою первую картину «Смерть Эсхила». В 1783 году он переехал в Италию для дальнейшего художественного обучения, где он был очень очарован и под влиянием работ Джулио Романо. Он также хотел посетить Рим, но скудные средства только помешали его поездке в Мантую.

В конце концов художник поселился в Любеке как портретист. Знаменитое творение Асмус «Падение ангелов» включает более 200 фигурок. Эта компетентная живопись принесла ему должность профессора в знаменитой Берлинской академии, в которую он вступил в 1788 году. Художник был известен и почитаем среди своих учеников, в том числе Бертеля Торвальдсена и Йозефа Антона Коха. Его вдохновение в значительной степени способствовало созданию «исторических картин Германии», таких как «Heimatgesang». После четырех лет преподавания в Берлинской академии Асмус ушел в отставку, когда у него появилась возможность поехать в Рим, куда он мечтал.

После десятилетий сбережений из своих заработков и некоторой организованной финансовой помощи художнику удалось в 1792 году поехать в Рим, где он оставался до самой смерти. Здесь он выставлял свои работы в 1795 году. Его преданность своему мастерству и его «неоклассицизм» произвели впечатление на нескольких известных международных художников. К своему великому удовольствию, Карстенс провел свои последние и самые продуктивные годы 18 века в Риме. Динамичные мазки на четко определенных, классически элегантных формах и структурах характеризуют «тематические» и «исторические» работы Карстена. Его картины обычно были вдохновлены Гомером, Пиндаром, Софоклом, Эсхилом, Шекспиром и Оссианом. «Симпозиум Платона» и «Битва при Росбахе» — его главные произведения. Одно из его лучших произведений, «Мегапонт», было сравнимо с творениями легендарных художников, таких как Рафаэль и Микеланджело. В 1795 году в Риме состоялась большая персональная выставка его произведений.

Карстенс также основал Школу немецкой исторической живописи. Он умер в молодом возрасте 44 лет 25 мая 1798 года в Риме. Карл Людвиг Ферноу, знавший Асмуса Карстенса с детства, подружился с ним во время его пребывания в Риме. Ферноу чудесным образом запечатлел и задокументировал путешествие художника по жизни.

#Датсконемецкий #живописец #гравер #манере #классицизма #Асмус #Якоб #Карстенс

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *