Чай, духовность и японская чайная церемония: интервью с Майклом Риччи

Когда я пришел на собеседование, Майкл Риччи прополивал сад чайного домика. Мы сидели возле крошечной чайной «хижины» вдохновленного буддизмом университета Наропа в Боулдере, штат Колорадо, где всего за час я проскользнул через крошечную дверцу на коленях, чтобы присутствовать на моей первой японской чайной церемонии с его учениками и другими новичками.

Майкл нашел чайную церемонию (чадо) через японский дзен-буддизм. «Я начал читать о дзен и постоянно встречал упоминания о чае. Я позвонил Наропе, и они предложили свой первый урок в рамках расширенной программы обучения. Была одна вакансия. Я пришла и сразу влюбилась в них». Он добавляет: «Это казалось идеальным способом узнать больше о Дзен и заняться чем-то созерцательным вместе с медитацией. Это был духовный путь, который имел для меня смысл».

«Все, что делают японцы, становится искусством, и именно так они относятся к чаю. Сохранять традиции — это серьезно, и правила очень важны для них. Японская чайная церемония включает почти все традиционные японские искусства — цветочные композиции, каллиграфию, лак, керамику, бамбук, дерево. Я художник, поэтому просто влюбился во все ».

Майкл два года изучал чай с Хобартом Беллом, директором Дзен-центра в Боулдере, прежде чем отправиться учиться в штаб-квартиру Урасенке в Киото под руководством Великого Чайного Мастера 15-го века. Здесь он погрузился в традиционную японскую культуру и этикет и изучил все аспекты японского чая. Но после года учебы он только поцарапал поверхность, поэтому остался еще на полтора года. Затем он сказал: «Я переехал в дзен-буддийский храм и тренировался с монахами. Я не принимал никаких обетов, но в течение 6 месяцев я жил жизнью монаха».

Исходя из этого скромного состояния ума, Майкл делится своими знаниями через чайные курсы и искусство.

«Есть два способа насладиться чаем между хозяином и гостем. Первый, чаджи, представляет собой официальный обед из нескольких блюд, который может длиться от четырех до пяти часов. Сокращенная версия, называемая чакай, представляет собой просто леденец и чашку чая. «

Майкл преподавал в тот день, когда я был там, поэтому каждый из его учеников проводил короткую версию чайной церемонии по очереди в течение четырех часов.

В чайном домике ничего не отвлекает. Майкл объясняет: «Вы сидите на коленях в очень маленькой комнате в течение 4 часов в очень интимной атмосфере. Диалоги сводятся к чайной «.

«Маленькая дверь, называемая Нидзиригути, была разработана для того, чтобы каждый мог склонить голову при входе в чайную комнату. Сёгуны и Самари могли сидеть рядом с крестьянами. Вам придется снять мечи и оставить их снаружи, опустить голову и унизить себя, потому что в чайной все такие же ». В наши дни, говорит он, мы снимаем кольца, украшения и часы». Все, что угодно. который говорит: «Это я» или выводит нас из чайной. Чайная церемония — это вневременная империя в бутылке ».

Церемония является выражением гармонии, уважения, чистоты и спокойствия через каждый глубоко символичный жест — изящная хореография между хозяином и гостем.

Койча — это «толстая чайная» миска, в которой много маття (порошкообразного зеленого чая) и меньше горячей воды. Каждые 3–5 человек пользуются общей миской. Хозяин подает чай «первому гостю» (который не новичок и может служить примером чайного этикета). Первый гость кланяется второму и говорит по-японски: «Извини, что пью перед тобой мой чай». Второй гость тоже кланяется. Первый гость выпивает свою долю, поворачивается и вытирает определенным образом край миски бумажной салфеткой, а затем передает ее второму гостю. Майкл говорит: «Койча — самая интимная часть собрания, когда он разделяет чашу вот так». «Какое-то посвящение», — подумал я.

«Тонкий чай», Усуча, — это больше воды и меньше чая, но только около трех с половиной глотков. «Этого достаточно, чтобы утолить жажду. Это порошок, и он не пропитан. Его взбивают», — объясняет Майкл. «Во время« Тонкого чая »хозяин готовит каждому гостю по чашке чая из одной и той же чаши. Все по очереди едят сладкое, а затем пьют чай». Первый гость берет чайную чашу, пьет ее, возвращает хозяину, который вытирает ее, чистит и дает следующему гостю свою чайную чашу в той же чаше. В качестве закуски в этот летний день нам подали водянистую конфету из бобовой пасты.

Вскоре каждый гость осмотрел посуду одну за другой — лопату, чашу и венчик — и осмотрел ярко-зеленую долину в чаше, из которой хозяин умело зачерпнул порцию матча, пока готовил чай. Когда хозяин удалился в крохотную кухню, гости разговорились о теплой погоде, чае и чайном домике. Мое тело содрогнулось от благополучия. Был ли это L-теанин в зеленом чае? Или результат пристального внимания к каждому движению?

Мой разум погрузился в тишину, как чайные листья на дне чашки.

*****

Майкл Риччи — практикующий чай, преподающий японскую чайную церемонию и связанные с ней искусства и культурные влияния. Он изучал искусство и ремесло изготовления чайной посуды в традиционном японском гончарном стиле раку, который был изобретен в Японии более 400 лет назад специально для чайной церемонии. Он делает чайную посуду из глины, бамбука и дерева, которую вы можете увидеть на одном из его занятий или на чайных церемониях по особым случаям. Он читал лекции и проводил демонстрации в гончарных мастерских, университетах и ​​художественных организациях вдоль Фронт-Рейндж в Колорадо, США. Свяжитесь с Майклом по телефону (970) 530-0436.

Авторские права Терри Каламито, 2005 г.

#Чай #духовность #японская #чайная #церемония #интервью #Майклом #Риччи

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *