Абстрактное искусство. Может ли оно вызвать духовное?

Традиционно при изображении религиозных тем возникает ощущение духовности. Например, человечность божественного, показанная в христианских изображениях Христа на кресте, образ медитации, выраженный в буддийских изображениях Будды, и идеал порядка, представленный в исламских декоративных произведениях с повторяющимися геометрическими узорами.

Однако в более общем плане с начала 20 века изобразительное искусство ассоциировалось с различными эстетическими выражениями, которые обычно не считаются духовными. На Западе уже не принято считать, что все искусство направлено на красоту. Многие произведения этого периода можно охарактеризовать как выражение эмоционального освобождения, политической критики и гедонизма. Возникает вопрос, можно ли увидеть духовное в абстрактном искусстве?

Влияние Кандинского на развитие абстрактного искусства.

Один человек ответил на этот вопрос громким «да». Это был русский художник Василий Кандинский. Он написал Искусство духовной гармонии опубликовано в 1919 году.

Кандинский предпочитал нерепрезентативную живопись, т. е. не изображал ничего визуально узнаваемого. Ибо он думал, что чем очевиднее отделение от природы, тем более вероятно, что внутренний смысл будет чистым и беспрепятственным.

Широко распространено мнение, что книга оказала важное влияние на развитие абстрактного искусства в 20-м веке, при этом акцент сместился на оценку формы линии и цвета в сочетании, а не на репрезентативные образы. Репрезентативное искусство все еще можно найти сегодня, но оно уже не так выдающееся, как когда-то.

Слово «духовное» для Кандинского

Для Кандинского всякое «настоящее искусство» вызывает благоговейный трепет. По-видимому, тогда духовное в искусстве — это больше, чем украшение, хороший вкус или интерес, но оно должно вызывать чувство удивления.

Он заметил, что человечество:

«Склонен к внешнему и мало знает о внутреннем».

Он хотел, чтобы художники выражали на холсте свою внутреннюю жизнь. Можно подумать, что таким образом повышенная чувствительность зрителей к нуждам и страданиям других может углубить их собственную духовность.

Таким образом, для Кандинского термин «духовный» означает удивление, благоговение и глубину переживания. Я бы предположил, что это также может включать в себя чувство красоты, радости, гармонии, свежего видения или невинной простоты.

искусство Кандинского

Кандинский высоко оценил искусство Поля Гогена (постимпрессиониста), сказавшего, что хотя француз не был создателем беспредметных картин, тем не менее он был готов пожертвовать условной формой ради внутреннего выражения и невыразимого, глубокого выражения. акцент отдавать в естественных вещах.

Сам Кандинский пытался рисовать, не прибегая к естественной форме или изображению. Его теория заключалась в том, что в такой картине не будет символических отсылок, с которыми у зрителя будут ассоциироваться идеи и чувства, под которыми он предположительно имел в виду естественные удовольствия и чувства. Он утверждал, что его искусство было чисто духовным, потому что оно было абстрактным.

Абстрактное искусство и подсознательное восприятие

Возникает вопрос, создает ли изображение ощущение трансцендентности, делает ли оно это благодаря скрытому использованию символов, о которых не подозревают ни зритель, ни художник. Например, Кандинский указывает, что, хотя Пикассо и кубисты создавали искусно уравновешенные линии и кривые, они, тем не менее, настаивали на том, чтобы давать названия своим картинам, которые вызывают в памяти природный объект, от которого «вначале бежало» их сознание. Можно сказать, что эти заголовки, как словесные символы, направляют зрителя к замыслу художника.

Духовная школа американского искусства

Такое отношение контрастирует с 19 веком. Например, существовало то, что тогда называлось «духовной школой американского искусства», в которой художники стремились прославлять идеалы, а не материальную сторону жизни в своих изобразительных искусствах. В своих картинах природных объектов они не использовали природу как самоцель, а изображали то, что видели, как внутреннюю истину. Некоторые из этих художников (например, Уильям Пейдж, Джордж Иннес и Уильям Кейт) были знакомы с теорией соответствия Эмануэля Сведенборга: теория, которая предполагает, что духовные качества, такие как невинность, защитный инстинкт, мужество, можно интуитивно увидеть в естественных вещах, к которым они относятся. соответствует .

У Кандинского был совершенно иной подход к ранней американской школе, но он был в равной степени озабочен тем, как искусство утратило свою душу. Он ввел фразу «искусство ради искусства» как пренебрежение внутренним смыслом.

Исламское искусство

Исламские произведения искусства также обычно не репрезентативны. Сопротивление исламского мира изображению живых форм, вероятно, связано с верой в то, что сотворение жизни исходит только от Аллаха и что рисование животных и растений равносильно идолопоклонству.

Способ понимания интеллектуальной истории Сведенборга соответствует этому взгляду. Его теория состоит в том, что на протяжении веков человечество все больше погружалось во внешнее восприятие: в результате произведения искусства, такие как «золотой телец» евреев, утратили свое символическое значение и стали почитаться как идолы, а не просто идолы, служащие напоминания о духовных качествах.

«Большая часть Азии практиковала идолопоклонство… Представления о Боге были представлены в виде различных изображений и резьбы; и когда их значение было утрачено, простые люди стали поклоняться им как богам. Даже у израильского народа было такое поклонение, когда они были в Египте, о чем свидетельствует золотой телец, которому они поклонялись в пустыне вместо Иеговы» (Эмануэль Сведенборг, духовный философ).

Точно так же в последние века многие христиане широко почитали реликвии, иконы и другие предметы.

Я думаю, что по мере того, как культура выходила за рамки этой примитивной религиозности, люди все реже обожествляли или преклонялись перед произведениями искусства. Если это так, то, возможно, мусульмане слишком далеко зашли в проблеме идолопоклонства и должны более позитивно относиться к изображениям естественных форм жизни.

Индивидуальные различия в восприятии

Художественная оценка вещь субъективная. Говорят, «красота в глазах смотрящего», но что вы находите эстетически привлекательным? Мы можем найти Lamborghini красивым из-за его изогнутых линий и отчасти потому, что он является желанным символом статуса, или мы можем найти его отталкивающим, потому что считаем его чрезмерным потреблением и противоречащим нашим политическим или моральным ценностям. Это не может угодить всем, а визуальные дизайнеры не могут избежать субъективности зрителя.

То, что один видит в картине возвышенным, другой не видит. Я подозреваю, что духовное осознание менее ценно для меня, когда я сосредотачиваюсь на мирских делах и своих собственных интересах. Нет ли секретов в зрительском восприятии, как и в творческом процессе художника?

#Абстрактное #искусство #Может #ли #оно #вызвать #духовное

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.